Главная / Газета 7 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Нервы на пределе

Мировые фондовые площадки опять лихорадит

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Недолго продержались в состоянии покоя мировые фондовые индексы. В среду в Азии возобновилось их резкое снижение. Россия поначалу пошла по тому же пути, но, узнав, что Европа на подъеме, скорректировала индикаторы. Причина нервозности прежняя – опасения, что американская экономика впадет в глубокую рецессию. Примечательно, что глобальными финансовыми проблемами озаботилась в США даже разведслужба.

Мир уже не первую неделю ждет хоть какого-то «позитива» из Америки. Но новости, приходящие из США, по-прежнему одна хуже другой. Последняя – сообщение Института менеджеров по поставкам, из которого следует, что индекс деловой активности в сфере услуг в прошлом месяце упал в Штатах на 12,5%, опустившись до минимального с октября 2001 года значения. Это падение оказалось существеннее всех экспертных прогнозов. А ведь на сферу услуг работает до 80% американской экономики. Инвесторами овладело гнетущее беспокойство, ведь именно тогда, в 2001 году, произошло в последний раз замедление экономики. Угроза рецессии, ранее призрачная, обрела все более отчетливые очертания, и фондовый рынок вновь рухнул.

Ценные бумаги крупнейшей американской корпорации General Electric упали сразу на 3,5%, а проблемы в сфере фондового страхования сильно ударили по самым известным банкам Citigroup и Merrill Lynch, акции которых подешевели на 7,4 и 5,6% соответственно. Итогом стало падение индексов Dow Jones на 2,93%, Nasdaq – на 3,08% и S&P –на 3,20%.

Нервничают в Америке, как оказалось, не только инвесторы, но и спецслужбы. Выступая перед Конгрессом, глава Национальной службы разведки США
shadow Майкл МакКоннелл выразил большую обеспокоенность тем, что некоторые страны, особенно экспортирующие нефть государства ОПЕК и Россия, из-за ослабления доллара стремятся получать доходы в других валютах. На путь дифференциации валютной корзины уже встал и Китай. «Сохраняющиеся опасения по поводу снижения доллара могут подтолкнуть и других поставщиков последовать этому примеру», – отметил г-н МакКоннелл.

Если уж американская разведка проявляет признаки беспокойства, то что говорить о мировых биржах. Массовая распродажа ценных бумаг из США перекинулась вчера на азиатские рынки. Главный фондовый индикатор Японии обвалился сразу на 4,7%, а китайский Hang Seng – на 5,4%. Европа, тоже упав в начале торгов, к вечеру стала выправляться. К 18.00 по Москве германский DAX прибавил 0,68%, а французский САС – 0,33%.

Отечественный рынок сразу же после открытия торгов начал скоростной спуск, и снижение дошло до 3%. Однако, воодушевившись европейскими показателями, он начал колебаться, а к концу дня устремился вверх. В итоге индекс РТС потерял за день торгов 0,99 %. Лидерами падения стали акции «Газпрома», подешевевшие вчера на 2,44%.

Вчера же были зафиксированы минимальные значения стоимости ценных бумаг крупнейших российских банков. Так, акции Сбербанка в среду опускались на 6,4% ниже цены их размещения в феврале 2007 года. Еще печальнее выглядит положение ВТБ. Во время IPO в мае 2007 года бумаги банка были размещены по цене 13,6 коп. за штуку. С тех пор их стоимость упала на 30%, и теперь они котируются на уровне 9,51 коп. за акцию. Поскольку оба банка провели «народные IPO», логично предположить, что за спадом цены их бумаг следят «широкие массы трудящихся». Поэтому «НИ» попросили специалистов прокомментировать происходящее.

По мнению опрошенных нами экспертов, источник проблем отечественных банков находится все там же – за океаном. «Нестабильность зародилась именно в финансовом секторе, поэтому наибольшие потери понесли именно банки», – отметил аналитик крупной инвестиционной компании Денис Попов. Специалист советует тем, кто купил немного Сбера или ВТБ, не нервничать, акции ведь покупают, как правило, не на месяц и даже не на год. «Все вернется на круги своя, потери постепенно будут отыгрываться. Все будет зависеть от того, как долго продлится рецессия, будет ли это пара месяцев или один-два года», – пояснил эксперт. Словом, главное для инвестора сейчас терпение. У биржевых спекулянтов свои правила, но и народные IPO они не играют.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: