Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Новый козырь старого соседа

Россиян не ждет ничего хорошего от вступления Украины в ВТО

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера вечером в Женеве состоялась церемония подписания протокола о присоединении Украины к ВТО. Помимо всего прочего это означает, что уже в конце лета Киев сможет выдвинуть Москве новые экономические требования, выполнение которых еще дальше отодвинет наше вступление в эту организацию. Проблему признают как высокопоставленные российские чиновники, так и независимые эксперты.

Во вторник Генеральный совет ВТО официально оформил вступление Украины в ряды глобального экономического клуба. Теперь Верховной раде до 4 июля 2008 года предстоит ратифицировать женевский протокол, а через 30 дней после этого документ вступит в законную силу, и наши соседи станут полноправными членами этой организации. Для России главная проблема заключается в том, что по уставу ВТО любая страна-член обладает правом проводить двусторонние консультации с любым государством-претендентом на вступление. То есть уже в начале августа Киев может потребовать проведения таких переговоров с Москвой.

В первую очередь они наверняка коснутся давнишнего спора вокруг цены импортируемых российских энергоресурсов и стоимости их транзита через украинскую территорию. Эти опасения вчера подтвердил вице-премьер Сергей Нарышкин, который курирует в правительстве внешнеэкономическую деятельность РФ. По его словам, присоединение Украины к ВТО может сказаться на переговорном процессе по вступлению России в эту организацию. «Этот факт нужно будет учитывать в процессе консультаций. Все будет зависеть от новых переговорных позиций, которые Украина может выставить или нет», – отметил чиновник.

Опрошенные нами экономисты согласились: «новая» Украина может серьезно потрепать нервы России и снова отложить наше вступление в общемировой экономический пул. «Угроза украинских претензий к России получает реальные обоснования, – рассказал «НИ» специалист по внешнеэкономическим связям Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Игорь Беляков. – Однако возможность построения препятствий для вступления России во многом будет зависеть от политических настроений на Украине в конце года». Специалист добавил, что с экономической точки зрения противодействие российскому присоединению к ВТО не входит в интересы Украины, поскольку страна в большой степени зависит от импорта энергоресурсов из РФ. «По моим данным, уже существует предварительная договоренность на высшем уровне, что Украина не будет создавать серьезных проблем для вступления России в торговую организацию», – сказал г-н Беляков.

Однако другие эксперты не столь оптимистичны. Специалисты Института проблем глобализации высказали мнение, что Украина может стать пешкой в руках более сильных государств. По их оценке, для США и ЕС присоединение РФ к ВТО уже невыгодно, поскольку наша страна и так пошла на многие уступки за годы переговоров и консультаций. «Ситуация для Запада сложилась сказочная: экономические послабления со стороны России есть, а обязанностей перед ней, как членом ВТО, нет. Поэтому США и ЕС могут пустить в ход все свое влияние и посредством надуманных претензий (официально – со стороны, например, той же Украины) постоянно откладывать присоединение нашей страны к ВТО», – пояснили «НИ» эксперты.

Между тем, ориентация Украины на Запад по всем направлениям все более очевидна. 17 февраля Киев посетит комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон, чтобы начать официальные переговоры между Украиной и Евросоюзом о создании углубленной зоны свободной торговли. Это может привести к снижению или отмене импортно-экспортных пошлин между участниками соглашения. Кроме газа, с Россией соседей тогда по большому счету ничего не будет связывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: