Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Обыкновенный лоббизм

Бизнес предложил государству небескорыстную помощь

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Российскому бизнесу от государства нужны политическая поддержка за рубежом и помощь в подготовке кадров на родине. Об этом вчера сказал в программном заявлении на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент РСПП Александр Шохин. Если создание внешнеэкономического министерства давно назрело, то выбивание кадровых льгот – это, похоже, обыкновенный лоббизм.

Предприниматели готовы учить молодежь, если их расходы на образование включать в себестоимость продукции.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Предприниматели готовы учить молодежь, если их расходы на образование включать в себестоимость продукции.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В своей программной речи Александр Шохин особо подчеркнул: «Бизнес готов взять на себя решение многих социальных проблем населения, вплоть до обеспечения жильем, но для этого необходимы условия, позволяющие делать это без таких огромных затрат, которые предполагаются на сегодняшнем этапе». Однако предприниматели не были бы таковыми, если бы не предложили помощь в тех социальных вопросах, решение которых выгодно им самим. Поэтому вскоре речь зашла о том, что сегодня болит у бизнеса. «Бизнес может взять на себя более глубокую профессиональную подготовку кадров, а государство должно сделать выгодным участие бизнеса, в частности, в подготовке специалистов в вузах», – пояснил президент РСПП.

Заметим, что последнее время крупному бизнесу вход на образовательный рынок был негласно запрещен. Конечно, существует немало частных вузов, но, как правило, их дипломы котируются гораздо ниже государственных «корочек». Компаниям разрешают лишь мелкое спонсорство. Также Александр Шохин предложил включать в себестоимость продукции расходы на подготовку кадров. Суть предложения в том, что компании смогут вычесть деньги, потраченные ими на подготовку сотрудников, из прибыли и, соответственно, заплатить меньше налогов. Это выглядит как неприкрытый лоббизм. «Государство должно поощрять любую благотворительность налоговыми льготами, а не только расходы на образование. Ведь траты крупного бизнеса на образование – это инвестиции в себя, поэтому получится, что государство за свой счет поможет большим корпорациям», – заявил «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Не обошли вниманием на РСПП тему реформирования министерств. Г-н Шохин предложил разделить Минздравсоцразвития, а также создать министерство экономики и труда, которое отвечало бы в том числе и за подготовку кадров. «Возможно, необходимо подумать о создании государственной корпорации, которая будет помогать российскому бизнесу приобретать активы за рубежом, выходить на зарубежные рынки», – заявил президент одного из крупнейших госбанков Андрей Костин. Олигарх Виктор Вексельберг предложил создать для тех же целей новый правительственный орган.

Выделение внешнеторгового ведомства из существующего МЭРТ пока не обсуждалось, заявил вчера вице-премьер Сергей Нарышкин. Он считает, что до президентских выборов МЭРТ реформировать не будут. «Развитие экономики внутри страны и внешняя торговля – абсолютно разные задачи, по недоразумению объединенные под одной крышей», – прокомментировал ситуацию Михаил Делягин.

РСПП положительно относится к созданию госкорпораций, но опасается, что государственной необходимостью будут прикрывать обычный передел внутри отраслевого бизнеса. Руководитель Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев считает, что госкорпораций часто необоснованно боятся. По его словам, в них нередко объединяют разрозненные госактивы. Следовательно, в целом усиления государства в экономике не происходит, считает эксперт. Кроме того, госкорпорации выполняют функции министерств в критически важных или новых (как нанотехнологии) отраслях промышленности, ведь невозможно под каждую новую отрасль формировать отдельное министерство – это неэффективно и долго.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: