Главная / Газета 4 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Взлет после посадки

Качка на фондовом рынке продолжается

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Оба отечественных индикатора – РТС и ММВБ – в ходе пятничных торгов продемонстрировали уверенный подъем. Аналитики утверждают, что успехи российских индексов связаны с поступающими с внешних рынков позитивными новостями. Это хорошо, пока новости хорошие, однако высокая степень зависимости от «чужих» факторов еще может сыграть с нашим рынком ценных бумаг не одну злую шутку.

По мнению экспертов, в последнее время инвесторы значительно меньше уделяют внимания российским корпоративным новостям, предпочитая следить за западными и азиатскими биржами. Такая ориентация на заграницу к концу минувшей недели сначала обрушила отечественные индексы в четверг, а в пятницу, напротив, придала им уверенности на фоне активных покупок акций. В ходе торгов четверга индикатор РТС опустился до 1906,97 пункта, потеряв 3,76%. На ММВБ падение было еще более значительным – 4,16%, и этот показатель опустился ниже психологических для него 1600 пунктов.

Самые значительные потери среди «голубых фишек» понесли бумаги Сбербанка, «Газпрома» и «ЛУКойла», которые по индексу РТС опустились на 4, 4,4 и 4,8% соответственно. В тот день пессимистические настроения российских игроков были связаны в основном с падением азиатских и европейских рынков. Однако нельзя не заметить, что наши трейдеры, слишком близко к сердцу восприняв происходящее на биржах Старого Света, ответили на него с явным перебором. Ведь снижение французского CAC-40 всего на 0,08%, а германского DАХ на 0,34% привело к куда большим потерям на московских торгах.

Возможно, отечественные инвесторы не были бы так пессимистичны, если бы увидели результаты биржевой сессии в США. Однако дождаться их они не могли из-за разницы во времени, а там между тем наблюдался повсеместный рост. Dow Jones поднялся на 1,67%, S&P 500 скакнул на 1,68%, а высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 1,74%. Заряд бодрости американского рынка в полной мере был отыгран в России в пятницу. В этот день индекс РТС почти полностью компенсировал падение предыдущего дня, поднявшись на 3,25%. Успехи ММВБ были еще более впечатляющими – 4,2%. Лидерами роста стали те, кто накануне ходил в аутсайдерах: акции Сбербанка выросли в цене на 2,49%, «Газпрома» – на 4,60%, а «ЛУКойла» –сразу на 5,18%.

Впрочем, настроение на биржах во второй половине дня было подпорчено все теми же новостями из-за рубежа. Ближе к закрытию торгов были опубликованы данные по занятости в США: прогнозировался рост числа рабочих мест в американском сельском хозяйстве на 75 тыс., а произошло их сокращение на 17 тыс. Такая информация немедленно повела отечественный фондовый рынок в зону спуска, где он и потерял очередные 1,5%.

Относительно дальнейшей судьбы российских индикаторов эксперты расходятся во мнении. Однако наиболее вероятным представляется такое развитие ситуации, при котором в начале этой недели рост котировок продолжится. Предполагается, что участники рынка по-прежнему будут воодушевлены снижением базовой ставки ФРС США. С другой стороны, запас энтузиазма скоро может закончиться, и к концу недели можно ожидать нового спада на фоне ожиданий экономической рецессии. По прогнозам, в сложившейся ситуации индекс РТС вряд ли сможет превысить заветные 2100 пунктов и будет колебаться в диапазоне от 1850 до 2050 пунктов. Впрочем, надежду на светлое фондовое будущее в инвесторов могут вселить в России рекомендации крупнейшей американской корпорации Morgan Stanley, посоветовавшей вкладчикам увеличивать долю акций развивающихся рынков в их портфелях.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: