Главная / Газета 1 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

В товарищах согласья нет

Пока одни министры спорят, как бороться с инфляцией, другие работают на ее разгон

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ, НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

На последнем заседании правительства премьер раскритиковал Минфин, МЭРТ и ЦБ за слабую работу в сфере противодействия инфляции. По словам г-на Зубкова, у них нет даже единого подхода к проблеме. В тот же день Минсельхоз убедил некоторых производителей и продавцов продлить «заморозку» цен на «социально значимые» продукты питания еще на три месяца. Под антиинфляционные планы подложена бомба замедленного действия.

«Заморозку» цен продлят не на все продукты и не во всех магазинах.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Заморозку» цен продлят не на все продукты и не во всех магазинах.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Цены в этом году действительно растут очень сильно и быстро. По оценкам Росстата за январь инфляция составит 2,3–2,4%. В феврале ее обещают сделать «точно меньше 2%». Независимые эксперты прогнозируют, что выйти на 1,5-процентный уровень будет очень сложно. Однако и тогда за два месяца итог будет 4%, а на весь год положили 8.

По словам руководителя рабочей группы по сдерживанию роста цен Алексея Кудрина, в этом году давление монетарных факторов уменьшится, поскольку приток капитала в страну, по прогнозу ЦБ, не превысит показателей прошлого года, а рост ВВП будет больше, чем раньше планировалось. Это, полагает он, 90% успеха. Однако независимые экономисты уже давно твердят: инфляция в РФ по большей части не монетарная. «Необходимо озаботиться, прежде всего, структурными проблемами экономики страны. Нам не хватает собственного товарного производства», – заявил «НИ» первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

Кроме того, г-н Кудрин намерен в течение трех лет «перейти к таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу», и главную роль в этой пьесе должен исполнить ЦБ. Как считает профессор Российской экономической школы Олег Замулин, решить две задачи одновременно вряд ли удастся. «В погоне за краткосрочными результатами в валютной сфере упускается рост цен», – пояснил он «НИ».

Между тем, в тот же день Минсельхоз подписал соглашение о «добровольном» продлении «заморозки» цен на социально значимые продукты питания на три месяца с рядом производителей и торговых сетей. Впрочем, температура в холодильнике все же повысится: с 1 февраля участники соглашения поднимут цены на продукты на 5–6%, рассчитав при этом их себестоимость по состоянию на 31 декабря. По мнению некоторых принимавших участие в заседании у министра Гордеева представителей бизнеса, чтобы компенсировать хотя бы рост себестоимости производства, цены должны быть повышены на 10–15% от октябрьского уровня. Руководитель Института аграрного маркетинга Елена Тюрина рассказала «НИ»: «Многие в соглашении просто не участвуют. Те же, кто его подписал, могут компенсировать убытки, повышая цены на продукцию, не входящую в список, или уменьшить объемы производства дешевых продуктов».

О последствиях накануне уже предупредил даже Минфин: после «заморозки» нового разгона цен не избежать.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: