Главная / Газета 31 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Маловато будет

Вице-премьер РФ предложил расширить «большую восьмерку»

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Здание элитного клуба G8 безнадежно устарело и уже не отвечает последним веяниям «мировой экономической архитектуры». Такое мнение высказал вчера российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, полагающий, что в «восьмерку» должны быть приняты новые страны. На Западе ее тоже хотят реформировать, но иначе.

В последние годы по мере роста экономической мощи некоторых развивающихся стран предложения о реформировании сложившихся политических организаций и клубов звучат все увереннее. В том же ключе высказался и вице-премьер Алексей Кудрин, предложивший превратить «большую восьмерку» в очень большую. По его мнению, в G8, куда на сегодняшний день входят Германия, Франция, Великобритания, Италия, США, Канада, Япония и Россия, должны вступить новые участники, общее число которых может достичь 13–14.

Кандидатов на расширение министр не назвал, однако ясно, что речь идет о странах с активно развивающейся экономикой. Как рассказал «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, сегодня очень активно происходит перераспределение экономических сил. «Явный отрыв Запада от остального мира завершился. Теперь происходит стихийное формирование какого-то нового мирового порядка», – отметил эксперт.

Почти никто не сомневается, что в такой системе найдется место для Индии и Китая, но вот относительно роли самой России мнения порой расходятся. Все дело в том, что в G8 не существует четких критериев, которым должны соответствовать страны-участницы. РФ была принята в 1998 году тогда еще в «семерку» не как одна из ведущих мировых экономик, но как серьезный политический игрок. За последние годы экономика тоже подтянулась. Так, например, по данным отечественной статистики, российский ВВП среди стран «восьмерки» растет наивысшими темпами, а по части роста промышленного производства наша страна уступает только Германии.

Однако на наше участие в элитном клубе порой смотрят по-прежнему не через экономические, а через политические очки. По мнению кандидата в президенты США сенатора Джона Маккейна, Россия отступила от демократических основ, и поэтому ее стоит исключить из сообщества крупнейших рыночных демократий. «В стране сокращаются политические свободы, она запугивает своих демократических соседей, манипулирует зависимостью Европы от российского газа, а в руководстве доминирует клика бывших офицеров разведки», – заявлял он. Однако, как считает Руслан Гринберг, исключить Россию вряд ли удастся. «Такие заявления только прибавляют очков в предвыборной гонке, но на деле это невозможно осуществить. Не Гондурас ведь исключают», – заметил ученый. Впрочем, он отметил, что полностью равноправным членом организации прочие ее участники Россию все равно не считают. Расширение же «восьмерки» не только открыло бы РФ широкий простор для политической игры, создания коалиций и нахождения компромиссов, но и позволило бы нашей стране стать по-настоящему равноправным партнером.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: