Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Век кадастра не видать

Глава Роснедвижимости отправлен в отставку

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера президент России подписал указ об освобождении от должности руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Сергея Подобеда. По словам источника «НИ», чиновник ушел по собственному желанию, поскольку не осилил возложенную на него задачу создания всероссийского кадастра. По мнению экспертов, его уход и назначение нового руководителя ведомства вряд ли улучшат положение дел в этой сфере.

Теперь уже бывший глава Роснедвижимости был назначен на эту должность еще при премьере Михаиле Фрадкове в декабре 2006 года. Однако не прошло и года, как г-н Подобед написал прошение об отставке. «Человек понял, что он находится не на своем месте. Задачи стояли перед ним очень сложные – создать общегосударственный кадастр и завершить переход к единому налогу на недвижимость», – рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Однако уйти быстро не получилось. Дело в том, что ведомство, ранее входившее в состав МЭРТ, в процессе реформирования оказалось в структуре Минюста. По этой причине заявление об уходе не могло никак добраться до начальства с ноября прошлого года.

Создание единого кадастра недвижимости ведется еще с 2006 года, однако на сегодняшний день система функционирует лишь в трех «пилотных» регионах. Сам госкадастр, по замыслу его создателей из МЭРТ, должен содержать в себе сведения обо всех объектах недвижимого имущества в стране. Создание такой системы подразумевает также выдачу кадастровых паспортов, которые могут быть использованы для регистрации прав собственности и для совершения сделок с недвижимостью. Кроме того, этот документ применялся бы для определения размера налогов на имущество и устранил бы архаичную систему оценок БТИ.

Так или иначе, но Сергею Подобеде со всем этим справиться не удалось. Не помог даже бесценный теперь едва ли не для каждого федерального чиновника опыт работы руководителем в комитете земельных ресурсов и землеустройства в Петербурге. По мнению Сергея Митрохина, то, что г-н Подобед руководил Роснедвижимостью, было классическим примером клановых назначений. «Если назначат кого-то еще из той же команды, то это вряд ли изменит общую сложную ситуацию», – полагает депутат. С ним соглашается и руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков. По его словам, на простых россиянах и их имущественных интересах эта отставка никак не отразится. «Это наверху идет борьба. Может быть, кто-то ищет себе теплое местечко», – подытожил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: