Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Дети спасают мир

Популистские обещания Джорджа Буша вселили оптимизм в фондовые рынки

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

На мировых фондовых рынках вчера начался небольшой рост индексов. Однако, как подчеркивают эксперты, резких скачков котировок ждать пока не следует – инвесторы вряд ли станут предпринимать активные действия на биржах, прежде чем будет обнародовано заявление Федеральной резервной системы США относительно дальнейшей судьбы учетной ставки. В Вашингтоне это случится уже сегодня, однако российский рынок из-за разницы во времени, скорее всего, прореагирует лишь в четверг.

Некоторое оздоровление фондовых индикаторов, произошедшее вчера, как отмечают аналитики, было связано по большей части с посланием Джорджа Буша конгрессу США. Он хотя и признал, что финансовое положение страны «неопределенное», но все же подчеркнул, что американцы «могут быть уверены в экономическом росте страны». Предложенный президентом план налогового стимулирования сэкономит простым налогоплательщикам 600 долларов в год. За каждого ребенка в семье теперь полагается дотация в 300 «зеленых», а если оба супруга еще и работают, они могут рассчитывать на налоговый вычет в размере 1,2 тыс. «баксов». По предварительным данным, в эту категорию попадет до половины населения США.

Несмотря на то, что от действий американских властей немного попахивает предвыборным популизмом, фондовый рынок им, похоже, поверил. Так, в Японии индикатор Nikkei подскочил сразу на 3%, почти полностью отыграв падение предыдущего дня. В Европе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дополнительно ободрил инвесторов, заявив, что рецессия ЕС не грозит. «Существует турбулентность на финансовых рынках, и у инвесторов нет уверенности в будущем, однако это еще не повод бежать к спасательным шлюпкам», – отметил чиновник. Услышав это, участники рынка, подумав немного, стали поднимать биржевые индексы. К середине сессии германский DAX подрос на 1,05%, а французский Сас – на 1,33%.

Общий позитивный фон вдохновил и российских игроков. Динамика азиатских рынков помогла им поднять индекс РТС выше заветных 2000 пунктов. Дополнительную поддержку отечественной бирже оказал и рост цен на углеводороды. К закрытию главный фондовый индикатор прибавил 1,57%, зафиксировавшись на уровне 2009,71 пункта.

А вот валютный рынок, в отличие от фондового, ждет завтрашних новостей из Америки в состоянии, весьма далеком от спокойного ожидания. Его лихорадит, и курс доллара мечется то вверх, то вниз. В России он может сначала набрать 25 коп., а уже на следующих торгах столько же потерять. Последние дни не стали исключением. «Зеленый», в котором многие инвесторы искали спасения от обвального падения фондового рынка, на торгах в понедельник прибавил в весе почти 20 коп. Однако уже во вторник воодушевленные речами и посулами Буша игроки вернулись на фондовый рынок и, оставшись без поддержки, «американец» потерял 12 коп., опустившись до отметки 24,47 руб. за доллар.

Как уверяют эксперты, колебания курса американской валюты станут затухать, а на фондовых площадках направление движения индексов определится только после 30 января, когда будет принято решение об изменении учетной ставки ФРС США.


ШВЕЙЦАРЦЫ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ПАДЕНИЕ

Рынки акций стран с развивающейся экономикой (emerging markets) могут упасть еще на 12% с нынешнего уровня из-за ухудшающегося прогноза корпоративных прибылей, полагают эксперты крупнейшего швейцарского инвестиционного банка UBS AG. Фаворитами для них среди emerging markets по-прежнему остаются рынки России, Тайваня, Польши и Мексики.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: