Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Кому кнуты, кому пряники

Минфин обещает изменить налоги так, чтобы богатые платили за жилье больше бедных

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Налог на недвижимость будет введен не раньше 2011 года, работающие граждане, имеющие детей, получат право на дополнительные вычеты, а налоговая нагрузка с 2009 года перестанет уменьшаться. Таковы планы Минфина по налогам на 2009–2011 годы, сообщил вчера журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Когда речь идет о деньгах, государство не жалеет громких слов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Когда речь идет о деньгах, государство не жалеет громких слов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Минфин поднимет вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для работников, имеющих детей, с 600 до 800 руб. Вдобавок, право на вычеты получат те, чьи доходы меньше 40 тыс. руб. в год (раньше планка составляла 20 тыс.). Сергей Шаталов пообещал, что ставка НДФЛ останется на уровне 13% до 2012 года и, как он очень надеется, не изменится позже.

Также заготовлены «пряники» для бизнеса. Взносы работодателей на дополнительное пенсионное обеспечение сотрудников будут освобождены от НДФЛ и единого социального налога (ЕСН). «Государство готово софинансировать дополнительное пенсионное страхование граждан, и работодатели готовы присоединиться к этому, но считают, что эти взносы должны быть освобождены от ЕСН и НДФЛ. Мы согласны с этой позицией и готовы ее поддержать», – сказал чиновник. Более того, по его словам, Минфин не прочь даже ликвидировать ЕСН, если пенсионная и медицинская системы будут переведены на страховые принципы.

Правда, Минздравсоцразвития, отвечающее за эти направления, пока не определилось, каким же путем пойдут соответствующие реформы. Г-н Шаталов заявил, что в Минфин не поступало предложений от коллег из министерства Татьяны Голиковой об изменении шкалы ЕСН, сведения о которых просочились в СМИ пару недель назад. Правительство же собирается обсудить налоговую политику на заседании 14 февраля.

«Предоставление налоговых льгот компаниям, участвующим в дополнительном пенсионном страховании граждан, – это очень позитивная мера. Тем более что у нас сейчас очень мало налоговых вычетов для компаний по сравнению с зарубежными странами», – заявила «НИ» ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.

Налоговая нагрузка в 2006 году снизилась на 1,14% ВВП, в 2007 и 2008 годах, по предварительным оценкам, она должна уменьшиться еще на 1% ВВП в год. А вот затем она снижаться перестанет, поскольку государству необходимы деньги на «социалку». Налоговые послабления тоже закончатся. Впрочем, увеличивать налоговую нагрузку Минфин также не хочет. «Мы не предлагаем никаких мер, направленных на ужесточение контроля за доходами», – отметил замминистра.

Еще один «пряник»: холдинги, состоящие из нескольких компаний, смогут в будущем подавать единую налоговую отчетность. Но кроме «пряников» заготовлены и «кнуты». Из-за повышения цен на газ дополнительная прибыль газодобывающих компаний с 2006 по 2011 год составит 25 млрд. долларов. «Этой суммой вполне можно поделиться, не всей, конечно», – сказал Сергей Шаталов и напомнил, что ставка НДПИ на газ не индексировалась последние три года, в то время как цена сырья за 2006–2011 годы практически удвоится.

Введение налога на недвижимость, который должен заменить налог на имущество и земельный налог, состоится не раньше 2011 года, сообщил представитель Минфина. Он пообещал, что налог будет устроен так, что большее бремя ляжет на владельцев элитного жилья, а малообеспеченные граждане и пенсионеры будут платить меньше. Между тем, из-за резкого подорожания жилья высокий налог приходится платить и малообеспеченным россиянам. «На Западе граждане давно привыкли к высокому уровню налога на жилье. Если же налог резко увеличить в России, то это приведет к тому, что половина граждан окажется банкротами», – сообщила «НИ» заведующая лабораторией налоговой политики Института экономки переходного периода Наталья Корниенко.

Допустим, что средняя квартира в районе метро «Университет» стоит около 600 тыс. долларов. Пусть государственная оценка будет несколько ниже – около 400 тыс. В таком случае, если установить ставку налога в 1%, то величина налога составит 4 тыс. долларов, и даже если сделать ставку 0,1%, то она составит 400 «зеленых». Многие наши граждане не только не привыкли, но просто не в состоянии платить такие суммы, поясняет эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: