Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Клубы по интересам

Украина вступает в ВТО, а Россия – в таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую пятницу в Женеве был утвержден протокол о присоединении Украины к ВТО. Это означает, что братья-славяне смогут наложить вето на присоединение России к международному торговому клубу. Такую опасность вряд ли можно считать преувеличенной, особенно в свете срыва последних переговоров по задолженности Украины за российский газ. Утешительной премией для РФ может стать создание таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

Через пару лет два соседа, может быть, и откроют границы для наших товаров.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Через пару лет два соседа, может быть, и откроют границы для наших товаров.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Официальное соглашение о присоединении Украины к ВТО будет подписано на заседании торговой организации 5 февраля. В случае успешного завершения шестимесячного процесса вступления уже к концу 2008 года страна может стать полноправным членом престижного клуба. Можно бы и порадоваться за соседей, но нельзя забывать и о собственных интересах. Пока РФ не является членом ВТО, и главная загвоздка заключается в том, что страна-претендент должна заручиться согласием абсолютно всех, кто там уже «прописан». А тут получается, что к концу года Украина сможет выдвинуть России экономические требования, невыполнение которых оставит двери для нас закрытыми. Один из последних примеров таких требований – спорное заявление Швеции о необходимости снизить экспортные пошлины на российский круглый лес.

Нерешенных проблем в экономических отношениях России и Украины накопилось множество. Буквально в пятницу были сорваны переговоры о погашении задолженности «УкрГаз-Энерго» и Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» за ранее полученный российский газ. Сейчас просроченная задолженность составляет 598 млн. долларов. Плюс до сих пор не решен вопрос бесконтрактного отбора топлива предприятиями НАК, по-простому – воровства газа. Однако ее председатель Игорь Диденко отказался от обсуждения этих вопросов и покинул переговоры.

Независимые эксперты не сомневаются: в ближайшее время России в ВТО не будет. И дело тут не только в Украине. «Я уже года два не жду присоединения России к ВТО, – рассказал «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Для США и ЕС это просто невыгодно. Россия уже пошла на многие уступки, так что наше вступление не даст Западу ничего нового. Ведь для Европы и Штатов ситуация сложилась идеальная: уступки со стороны РФ есть, а собственных обязанностей нет». По словам г-на Делягина, вполне вероятно, что крупные западные страны через экономические претензии «ретрансляторов», в частности Украины, Грузии, закроют ход России.

Другие специалисты заявляют, что ВТО не нужна самим российским правящим кругам. «Основная статья доходов страны – экспорт нефти и газа, но это биржевые товары, поэтому вступление в торговую организацию не даст экспортерам никаких преимуществ, – пояснил «НИ» директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев. – К тому же государство хочет оставить возможность самостоятельно устанавливать те или иные пошлины без оглядки на ВТО».

Оглянуться же нам, возможно, придется на других. В Минске, оценивая нашу ситуацию, уже предлагают России вступать в ВТО синхронно с Белоруссией и Казахстаном – как единый таможенный союз. «Мы не исключаем, что если процесс вступления наших партнеров в ВТО затянется, то возможно сначала создание таможенного союза, а потом вступление в ВТО, – заявил вице-премьер правительства Белоруссии Андрей Кобяков в субботу. – На наш взгляд, это может быть, но партнеры хотят вступить раньше». Что же до сроков создания полноценного Таможенного союза, то минский чиновник упоминает 2010 год. Пока же главы правительств трех стран подписали 25 января в Москве ряд решений о формировании союза, и только когда он будет создан, это приведет к отмене пошлин во взаимной торговле.

В Белоруссии к такой перспективе относятся с воодушевлением. В Москве эксперты оценивают ее более прохладно. Михаил Делягин так и вовсе не верит в успешную интеграцию трех республик. «Не думаю, что таможенный союз будет создан. Реализация проекта наткнется на сопротивление с разных сторон, в том числе административное. Российская бюрократия в настоящее время неадекватна, а белорусская – инертна. Была масса амбициозных двухсторонних проектов, но о большинстве из них давно забыли», – пояснил «НИ» эксперт.

В любом случае остаться без ВТО, но с таможенным союзом Москвы, Минска и Астаны – не самый радостный для России вариант.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: