Главная / Газета 25 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

«Точка ру» на подъеме

Андрей ДОЛГИХ
Российский сектор Всемирной паутины продолжает активно развиваться. В конце прошлого года в кириллическом сегменте Интернета был зарегистрирован миллионный домен (проще говоря, имя сайта). А в этом году число российских доменов должно приблизиться к двухмиллионной отметке. Как заявляют интернет-специалисты, в 2008 году отечественный рынок хостинга (предоставление места под сайт на сервере) вырастет на 70%.

Действительно, пространство для роста есть. Сейчас в России на один домен приходится 145 человек, а в Германии это соотношение составляет 1 к 8. То есть, чтобы догнать немцев наш рынок хостинг-услуг должен вырасти почти двадцатикратно.

«Стадия начального роста рынка хостинга в России пока не пройдена. До насыщения остается еще несколько лет, – рассказал «НИ» специалист по разработке интернет-проектов Антон Болотов. – Так что прогноз прироста рынка хостинга в 70% за год не выглядит завышенным. Локомотивом роста рынка в 2008 году станут частные лица, которые будут использовать недорогой виртуальный хостинг (покупка небольшого места на крупном сервере. – Прим. «НИ»). Также можно прогнозировать рост интереса к данной услуге со стороны мелких и средних компаний, которые пока довольно слабо используют Интернет. Особенно это касается региональных компаний».

Кроме того, некоторые специалисты заявляют, что рост рынка хостинга будет подстегивать снижение цены хостинга в доменной зоне .su (старый адрес для сайтов, существующий еще со времен Советского Союза). Однако г-н Болотов считает, что «советские» адреса не будут пользоваться большим спросом. По его мнению, для россиян «все, что не точка ру, – это экзотика». Другие сегменты Интернета нашими людьми воспринимаются заметно хуже.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: