Главная / Газета 25 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Ценовой спецназ

Правительство создает специальную группу по борьбе с инфляцией

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера премьер-министр России Виктор Зубков сообщил, что в ближайшее время при правительстве будет создана специальная рабочая группа по регулированию инфляции. Перед руководителем группы, министром финансов Алексеем Кудриным, ставится цель удержать рост цен в приемлемых рамках. Однако при нынешней ситуации в стране у группы нет действенных рычагов для сдерживания инфляции, говорят эксперты.

shadow
Заместителями Алексея Кудрина в специальной группе станут министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В обязанности рабочей группы входят разработка конкретных мер по борьбе с инфляцией и мониторинг ситуации на потребительском рынке.

Создать в экстренном порядке эту группу правительство заставили высокие темпы инфляции в январе. Даже с учетом того, что цены на важнейшие продукты заморожены до 1 февраля, январская инфляция может составить 2%. А эти показатели никак не укладываются в заявленные Минфином 8,5% инфляции по итогам целого года.

Однако эксперты сомневаются, что даже такая «министерская триада» сможет обуздать инфляцию в текущем году. «Эта группа – не более чем создание видимости бурной деятельности, – считает доктор экономических наук Никита Кричевский. – Ведь серьезного роста инфляции в этом году избежать не удастся. Одно только повышение тарифов на газ (рост на 25%) и электроэнергию (15%) приведет к росту цен в сфере ЖКХ и на транспорте. Это также повысит издержки при производстве продуктов питания, которые будут компенсироваться повышением конечной стоимости продуктов. Плюс высокие цены на продовольствие в мире приведут к подорожанию импортных продуктов».

Повышение зарплат и запланированный рост социальных выплат в 20% тоже скажется на инфляции, считает эксперт. Ведь как только повышаются доходы населения – растут цены. А при существенном росте цен государство повышает зарплаты и пенсии. Получается замкнутый круг.

Г-н Кричевский считает, что инфляция в 2008 году может приблизиться к отметке в 30%. Другие аналитики не ждут такого масштабного роста, но их прогнозы тоже выше официальных. Так, прогноз Экономической экспертной группы – 9%.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: