Главная / Газета 24 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Челси нам не обогнать

Московская недвижимость стоит дорого, а доходов приносит мало

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Москва вышла на третье место в мире по стоимости квадратного метра, а по величине арендной платы за квартиру – на второе, свидетельствуют последние данные аналитического центра Global Property Guide. Тем не менее покупать недвижимость, чтобы зарабатывать на ее сдаче в аренду, в российской столице не выгодно – это лучше делать в других городах, например, в Санкт-Петербурге.

Москва регулярно попадает в различные рейтинги дороговизны. На этот раз Global Property Guide подсчитал стоимость квадратного метра в квартире площадью 120 «квадратов» в центре города. В начале списка оказался лондонский Prime Central, то есть самые дорогие центральные районы английской столицы, включая известный каждому россиянину Челси. Метр там стоит 24 250 долларов. На втором месте с большим отставанием Верхний Манхэттен в Нью-Йорке – 15 933 доллара. В других городах, заметим, отдельные районы не выделялись.

shadow



















Центр Москвы расположился на третьем месте – 15 531 доллар за метр. Эта оценка близка к той, что дает российская аналитическая служба Welhome. По ее последним сведениям, средняя стоимость «квадрата» жилья в элитном сегменте составила 17 150 долларов, что на 3,6% больше показателей предыдущего квартала. Подобное жилье дорожает из-за дефицита квартир такого класса.

По мнению руководителя Школы ипотечного брокера Алексея Теребкова, по ценам на недвижимость Лондон москвичам обогнать вряд ли удастся. «Потому что там тоже наши рынок поднимают», – полушутя заметил эксперт. По его словам, Москва будет прочно держаться в тройке лидеров. «Тенденция может измениться только в том случае, если цены на нефть упадут в 3–4 раза», – сказал он. «Раньше существовало ценовое отставание от других европейских городов по стоимости недвижимости. Теперь эти различия устранены», – заявил «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Поэтому цены на заветные квадраты в столице если и будут расти, то не скачкообразно, а, как и во всем мире – по 15–20% в год.

Первая половина списка Global Property Guide занята в основном столицами или крупными городами развитых стран, а также традиционными местами отдыха богачей вроде Майами. Исключения – Мумбай (так теперь чаще называют Бомбей), который из-за быстрого развития индийской экономики занял 9-е место, и Варшава (19-е). В середине списка находятся наш Санкт-Петербург (25-е место, 3417 долларов) и китайский Шанхай (26-е, 3318 долларов). На последнем месте – египетский Каир (569 долларов за 1 кв. м).

Что касается аренды квартиры такого же класса и такой же площади, то здесь опять неоспоримый лидер лондонский Прайм (12 989 долларов в месяц). На втором месте – Москва (8122 «зеленых»). Зато Питер в этом рейтинге вырвался на 10-е место (3395 долларов), а замыкает список все тот же Каир (364).

Однако самое интересное в подобных рейтингах – их сопоставление. Если поделить стоимость аренды квартиры на стоимость ее покупки, то станет ясно, сколько процентов в месяц инвестор сможет зарабатывать, сдавая купленное жилье в наем. И здесь высокая стоимость квадратного метра играет с Москвой злую шутку: долларовая доходность столичных квартир составляет 5,22% в год (22-е место в рейтинге доходности). Это меньше, чем в Киеве (5,38%) и Санкт-Петербурге (9,6%). Причем аналитики Global Property Guide отмечают, что в то время, как в столице РФ доходность снижается, в остальных российских городах она растет. Так, в Питере за год этот показатель вырос на 2,5%. Доходность также зависит от метража квартиры. В Москве она максимальна, если площадь жилья около 100 кв. м – 5,98%. А в Петербурге самыми выгодными являются апартаменты на 150 «квадратов», которые приносят 11,3% в год.

Впрочем, не только Москва, но и другие дорогие и престижные мировые столицы в рейтинге доходности оказываются на последних местах, а то и вовсе исчезают из списка. К сожалению, для инвесторов, лидеры по этому показателю находятся в регионах или политически нестабильных, или не самых комфортных для проживания и ведения бизнеса. На первом месте тот самый Каир, который находился в хвосте рейтингов стоимости. Доходность вложений в каирское жилье составляет 11,35%, налоги низкие, зато политический режим далеко не самый демократический. Дальше идут Манила (11,22%) и Панама (10,47%). Неплохие показатели у Шанхая (7,78%), но эксперты отмечают: «Китай, увы, не открыт для инвестиций, и покупателей жилья – нерезидентов здесь уже больше не ждут». Из городов, которые находятся сравнительно близко к России, инвестору можно порекомендовать разве что Стамбул (8,07%).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: