Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Венецианский купец-2

Американский бизнесмен рассказал, как он вытаскивал Россию из «долговой ямы»

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

На прошедшей вчера пресс-конференции наш бывший соотечественник, а ныне владелец крупной компании в США Александр Коган уверил журналистов, что претензии швейцарской фирмы Noga, которая уже не первый год терзает Россию беспрестанными арестами ее имущества за рубежом, не имеют под собой особенных оснований. Долги выкуплены, и вопрос, казалось бы, закрыт. Однако, заметил предприниматель, точка в этом противостоянии пока не поставлена.

Вся эта история, напоминающая по своему сюжету шекспировского «Венецианского купца», началась еще в советские времена. В самом конце 80-х остро нуждавшийся в продовольствии СССР заключил с компанией Noga ряд контрактов на общую сумму 1,4 млрд. долларов. Примечательным в этих документах было то, что Союз отвечал за невыполнение условий договора своим имуществом, что не характерно для соглашений отдельных компаний с государствами, обладающими в таких ситуациях юридическим иммунитетом. Поначалу все шло неплохо, однако в 1993 году, когда Noga не представила финансовой отчетности о том, как именно расходуются наши деньги, договор был в одностороннем порядке расторгнут Россией, ставшей правопреемницей СССР. Тогда глава швейцарской фирмы Нессим Гаон потребовал от РФ неустойку в 300 млн. долларов.

С тех пор началась бесконечная череда проблем с российским имуществом в Европе. В мае 2000 года во Франции были арестованы счета отечественной дипломатической службы и некоторых государственных компаний, а в июле того же года в порту Брест был задержан парусник «Седов». Через год г-н Гаон попытался арестовать российские самолеты на выставке в Ле-Бурже. В 2005 году с подачи Noga в Швейцарии была арестована коллекция полотен французских живописцев, принадлежащая Музею имени Пушкина.

Но, как и в пьесе великого английского драматурга, Гаон сам оказался разорен. Все дело в том, что за долгие годы тяжб, большинство арестов и попыток удержать российское имущество оборачивались для Noga признаниями незаконности ее действий и высокими штрафами. В итоге были проданы две гостиницы в Ницце и Женеве, принадлежавшие компании. Личный долг ее владельца, как рассказал вчера Александр Коган, составляет порядка 190 млн. долларов. Задолженность же России перед швейцарской фирмой по результатам Стокгольмского арбитража составляет лишь 63 млн. «зеленых». Стоит отметить, что РФ не раз предлагала Гаону получить деньги через Лондонский клуб кредиторов. Однако, как и его литературный прототип, новый Шейлок и теперь не перестает требовать свой «фунт плоти». По его версии, те деньги, которые полагаются ему по суду, это лишь часть долга Москвы, на самом же деле Россия должна ему 1 млрд. 100 млн. долларов. «Требуя миллиарды, он на самом деле хочет добиться того, чтобы ему заплатили хотя бы пару миллионов», – пояснил поведение Гаона Александр Коган. Он полагает, что все аресты российских активов были лишь попыткой умиротворить банки-кредиторы и отсрочить выплату долгов Noga.

Видимо, после Нового года банкиры всерьез взялись за злополучную швейцарскую фирму, и г-н Гаон предпринял новую попытку атаки: 14 января на российское имущество за рубежом был наложен новый арест. На сей раз Noga замахнулась на активы Минфина, МЭРТ, Рособоронэкспорта и Внешэкономбанка. Это может показаться странным, ведь, как сообщалось ранее, долги России еще весной 2006 года были выкуплены владельцем компании IPD Capital Александром Коганом. Но, как пояснил сам бизнесмен, г-н Гаон для выполнения контрактов с нашей страной занимал деньги в нескольких западных банках. Именно эти задолженности и были выкуплены. «Я начал эту сделку еще в 2001 году и не думал, что на ее завершение потребуется больше года, но все затянулось на пять лет, и мой доход от нее значительно уменьшился», – рассказал г-н Коган.

По словам «спасителя» нашего отечества, над этой сделкой трудились восемь юридических компаний, ему самому приходилось неоднократно предоставлять банкам экономическое обоснование стремления выкупить долги Noga. «В этой сделке было все, кроме скуки», – шутя заметил г-н Коган. Он также заверил, что на этой операции он выиграл всего несколько миллионов долларов.

Впрочем, можно усомниться в бескорыстности порыва американского бизнесмена. По утверждениям некоторых экспертов, он намерен активно продвигаться на российском рынке, его компания IPD Sales & Marketing занимается возведением воздушных дворцов. Не виртуальных, а по новой технологии. Как заявил «Новым Известиям» сам г-н Коган, приобретенный им долг Noga впоследствии был выкуплен нашей страной. «На сегодняшний день Россия должна компании IPD Capital или другой компании, аффилированной с Коганом, ноль в любой валюте», – сообщил бизнесмен. Что касается дальнейшей судьбы Noga и ее претензий к России, то, похоже, тяжбы будут продолжаться. «Зная г-на Гаона, можно сказать, что он пойдет до конца», – заметил Александр Коган, отвечая на вопрос «НИ». По его мнению, пока не будет судебного арбитражного решения, четко определяющего, что Noga не имеет претензий к России, Гаон будет время от времени совершать такого рода действия.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: