Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Американские горки

Мировой фондовый рынок балансирует над пропастью

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Индекс РТС упал вчера на 1,61% – таков итог торгов на отечественном рынке ценных бумаг. Однако главной интригой стал не сам факт очередного спуска, а что происходило на бирже в течение дня. Прежде чем достигнуть такого значения, российский фондовый индикатор претерпел невероятные колебания. Были и критические падения, и временные затишья, и стремительный рост. Торги по некоторым акциям и вовсе приостанавливались, поскольку изменение их стоимости выходило за пределы установленных 10%. Аналитики, как и раньше, дают весьма противоречивые прогнозы относительно судьбы тех или иных бумаг, однако большинство из них не ждет от новых сессий ничего хорошего.

Биржи разных стран уже давно так не лихорадило.<br>Фото: AP. ANDRE PENNER
Биржи разных стран уже давно так не лихорадило.
Фото: AP. ANDRE PENNER
shadow
То, что творилось вчера на рынках ценных бумаг по всему миру, можно с уверенностью назвать полной неразберихой. Условно вторничные торги можно разделить на несколько этапов. Первый прошел в непрерывном скоростном спуске. Вначале рухнули азиатские биржи: японский Nikkei, китайский Hang Seng и индийский Sensex опустились на 5, 6,1 и 7,1 соответственно. Эксперты отмечают, что такого падения не было с 1990 года. За Востоком последовал и Запад. Но здесь обвал оказался куда более значительным. Индексы опустились до уровня 11 сентября 2001 года, когда мир был потрясен терактами в США.

Европейские парламентарии поспешили дать самые мрачные прогнозы. Так, глава бельгийского Минфина Дидье Рейндерс заявил: «Мы очень встревожены глобальным финансовым кризисом. Существует риск замедления экономики Европы». Его поддержал министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, предложивший снизить прогнозы роста ВВП еврозоны. «Мы не раз предупреждали США о существующих проблемах», – посетовал расстроенный министр.

Придерживаясь общей линии, российский фондовый рынок также стремительно падал, пробив психологическую отметку в 1900 пунктов (-5,34%). Удешевление акций отдельных компаний было столь велико, что как на РТС, так и на ММВБ по ним были остановлены торги. Так, ценные бумаги «Ростелекома», «Уралсвязьинформа», РАО ЕЭС и паевого инвестиционного фонда «МаксвеллКапитал» подешевели более чем на 10%. Лидерами падения на ММВБ стали бумаги Сбербанка, потерявшие 17%.

shadow Впрочем, на смену паническим продажам к 12 часам пришло некоторое успокоение. К тому моменту закрылись азиатские рынки, усиливавшие негативные настроения в Европе, трейдеры стали компенсировать потери, с заявлением об отсутствии угрозы рецессии для экономики Европы выступила Ангела Меркель. Рынок стал понемногу расти. Этому способствовала, в частности, пара-тройка сильных игроков, совершивших солидные покупки акций. Сразу в лидеры выбились акции нефтегазового сектора, к ним присоединился также «Норильский никель». Затем в 16.20 по московскому времени после внепланового заседания комитета ФРС по открытым рынкам было объявлено о снижении учетной ставки на 75 базисных пунктов до 3,5%. Поначалу эта новость была воспринята рынком весьма оптимистично. Индекс РТС даже вышел в плюсовую зону. Однако уже через час торгов возобладали пессимистические настроения, и индикатор закрылся со снижением на 1,61%.

Подводя итог, можно предположить, что дальнейшая судьба фондовых рынков будет весьма плачевной. На эту мысль наталкивает то, что даже в самих США снижение учетной ставки не возымело желанного эффекта, и американские индексы стали снижаться сразу после открытия новых торгов. Единственное, чего пока удалось добиться американским финансовым властям принятым решением, – это падения доллара. Вчера во второй половине дня он подешевел по отношению к евро до соотношения 1: 1,46. Российский валютный рынок закрылся, когда о решении ФРС еще не было известно, и «зеленый» у нас подорожал сразу на 35 коп., однако сегодня на этом уровне он вряд ли останется.

Во всей этой лихорадке есть, пожалуй, лишь один плюс. «НИ» обратились в несколько паевых инвестиционных фондов, чтобы узнать, не паникуют ли пайщики. Оказалось, что массового вывода денег из ПИФов пока не наблюдается. Напротив, россияне не прочь купить паи на спаде их цены, надеясь, что они рано или поздно подорожают. Так что наша финансовая грамотность, похоже, повышается.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: