Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Хорошо быть плохой девочкой

Экономисты выявили зависимость оплаты труда от потребления алкоголя

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Чем больше российская женщина пьет, тем выше ее зарплата. Таков вывод последнего исследования Высшей школы экономики. При этом ученые предупреждают: употребление алкоголя мужчинами положительного влияния на доходы не оказывает.

Умеренное винопитие повышает шансы российских женщин на увеличение зарплаты.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Умеренное винопитие повышает шансы российских женщин на увеличение зарплаты.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
О том, что вредные привычки подчас бывают и полезными, ученые в принципе знали давно. «Секрет моего долголетия – 5–6 сигар в день, 3–4 стакана виски и никакой физкультуры!» – говаривал великий Уинстон Черчилль, умерший в возрасте 91 года. Кстати, сэр Уинстон не такое уж исключение. Как показывает одно из экономических исследований, алкоголики, занятые интеллектуальным трудом, зарабатывают столько же, сколько их непьющие коллеги. А вот у пьющих работников физического труда зарплата меньше, чем у их трезвенников. В целом большие дозы горячительного делают человека непригодным даже для простейшей работы, и с этим никто не спорит. Зато маленькие, наоборот, могут принести определенную пользу.

Например, по данным недавнего исследования Копенгагенского института здравоохранения, физически активные непьющие люди на 14% чаще заболевают ишемической болезнью сердца, чем те, кто не только делает зарядку, но и выпивает бутылку вина в неделю. Считается, что красное вино уменьшает количество вредного холестерина в крови. Кроме того, алкоголь снимает стрессы и депрессию, что положительно сказывается на работоспособности сотрудника и, следовательно, на его зарплате.

У пьющего человека больше шансов завести полезные знакомства на вечеринках, а это в итоге тоже ведет к повышению зарплаты. Так объясняет связь алкоголя и заработков Эдвард Стрингхэм, профессор экономики Государственного университета Сан-Хосе. Так что механизм явления в общих чертах понятен, однако главная трудность – выяснить, сколько конкретно надо пить, чтобы зарплата увеличивалась. Кроме того, подавляющее большинство исследований проводилось в США, а не в России.

Однако на днях аспирант научно-учебной лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Виталий Ким представил исследование о связи употребления алкогольных напитков и заработка на основе российской статистики за 2000–2005 годы. Это всего лишь вторая подобная работа в России. Ранее Эрдал Текин из Государственного университета Джорджии по данным за 1997–2000 годы обнаружил положительное влияние употребления алкоголя на заработную плату независимо от уровня потребления.

«В моей работе связь между употреблением алкоголя и зарплатой у мужчин не обнаружена, а для женщин наблюдается положительное влияние при частоте потребления алкоголя от 1 до 3 раз в месяц», – сообщил «НИ» Виталий Ким. Он подчеркнул, что исследование этой проблемы в нашей стране только началось, и по мере углубления анализа выводы могут измениться. Впрочем, и на Западе ученые пока не пришли к единому мнению, как и почему выпивка влияет на доходы.

В дальнейшем г-н Ким предполагает учесть, что не только употребление крепких напитков приводит к росту зарплаты, но и, наоборот, с увеличением доходов человек может позволить себе больше покупать спиртного. Кроме того, стоит учитывать употребление алкоголя не только в настоящем, но и в прошлом. Исследование в Америке дало интересные результаты. Оказалось, что связи между участием школьниц в подростковых пьянках и их зарплатой в зрелом возрасте вообще нет. Зато их сверстникам сильного пола время от времени выпивать с одноклассниками даже полезно – в результате их зарплата в зрелом возрасте будет выше. Исследователи из Национального бюро экономических исследований США утверждают: социальный опыт, полученный во время школьных вечеринок, воистину дорогого стоит.

Если зависимость между выпивкой и зарплатой неоднозначна, то по поводу другого распространенного порока экономисты практически единодушны. В Университете голландского города Тилбург эту истину даже зарифмовали: «Кружка в день зарплату поднимет, а сигарета – отнимет».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: