Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

В ожидании «отскока»

Американские власти пытаются спасти фондовый рынок

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Начавшееся в среду и продолжившееся в четверг падение биржевых индексов в России не удалось остановить и в пятницу. Правда, потери были не такими ощутимыми, как в предыдущие два дня, – 0,72%. В ближайшие дни аналитики ожидают того, что биржевики называют отскоком, – смены вектора. Надежду на то, что мировые фондовые рынки станут выправляться, дал президент США Джордж Буш, предложивший комплекс мер, направленных на поддержку американской экономики.

Похоже, отголоски масштабных потрясений на мировом фондовом рынке донеслись и до Овального кабинета. «Президент считает, что пакет мер, направленных на поддержку роста экономики, необходим, чтобы падение на рынках не сказалось на экономике в целом», – говорится в заявлении Белого дома. Пожалуй, самое интересное в этом пакете оказалось предложение сократить налоговую нагрузку в США на 1% ВВП. Стоит отметить, что республиканская администрация уже прибегала к столь значительному снижению фискальных поборов лишь восемь лет назад, в начале первого срока Джорджа Буша-младшего. Теперь же, перед лицом сильнейшего за последнее время падения индексов, серьезных убытков крупнейших американских компаний и становящейся все более очевидной неизбежности рецессии, власти США пошли на уменьшение налогов на 140 млрд. долларов.

Поддержал позицию президента и глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, подчеркнувший, что американский ЦБ готов на самые решительные меры для поддержания экономического роста в стране. Впрочем, он вынужден был признать, что такая решимость связана с большими трудностями американской финансовой системы и проблемами на кредитных рынках. Именно это заявление и стало ключевым для трейдеров по всему миру – фондовый рынок упал уже в третий раз. Индекс компаний, работающих в сфере высоких технологий, Nasdaq, понизился на 1,99%, DowJones потерял 2,46%, а потребительский индикатор S&P 500 – почти 3%.

Масла в огонь подлил и крупнейший американский банк Merrill Lynch. В его отчетности, опубликованной на прошлой неделе, фиксируются убытки почти в 10 млрд. долларов, тогда как выручка упала на 67%. Напомним, что обвал фондового рынка начался с заявления Citigroup о крупнейших в истории банка потерях. Впрочем, оба финансовых учреждения уже стали искать пути спасения. Например, Merrill Lynch намерен получить около 7 млрд. долларов от азиатских и ближневосточных инвесторов, а Citigroup собирается привлечь порядка 14,5 млрд. «зеленых». Несмотря на заявления скептиков, что этим столпам американской экономики потребуются гораздо более значительные средства, эти новости не позволили инвесторам окончательно разочароваться, и потери фондового рынка в целом оказались не столь велики, как ранее.

Однако отраслевые индексы по всему миру показали, что именно банковский сектор вызывает сегодня наибольшие опасения. Исключением не стали и торги в РТС. Индекс «Банки и финансы» стал лидером падения в пятницу, потеряв 0,94%. Понизились также телекоммуникационный и нефтегазовый индикаторы – на 0,69 и 0,62% соответственно. Впрочем, локомотив роста, который вытащит российский рынок из затяжного падения, похоже, уже найден. Им, как отмечают эксперты, могут стать металлургический и промышленный секторы. Последние на фоне всеобщего падения показали чудеса роста. Так, индекс «Металлы и добыча» в пятницу подрос на 0,65%, а капитализация отечественных промышленных предприятий подскочила аж на 3,52%.

Эксперты полагают, что наметившаяся тенденция продолжится и на этой неделе, ожидая, что вскоре на отечественный рынок вернется позитивный настрой. На эту мысль их наталкивает, прежде всего, тот факт, что в ходе пятничных торгов, опустившись до отметки 2137 пунктов, индекс РТС прекратил падение. И хотя последующая коррекция была незначительной, инвесторы надеются, что уже с понедельника рынок начнет отыгрывать потери прошлой недели. Поддержку здесь может оказать и нефтяной сегмент. Дело в том, что генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри на днях заявил, что организация экспортеров «черного золота» не видит необходимости в увеличении поставок сырья на мировой рынок. Такая позиция может вызвать удорожание нефти, что, как всегда, сыграет на руку отечественной углеводородной экономике.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: