Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Приложиться к бутылке

Москва хочет сама проверять качество спиртного

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Мосгордума предложила в среду вернуть регионам контроль за оборотом алкоголя, обосновывая это желанием снизить количество отравлений от некачественного спиртного. Однако смертность от алкоголя и так снижается, а предложенные меры лишь приведут к подорожанию водки на несколько рублей, говорят эксперты.

Вчера Мосгордума приняла в первом чтении законодательную инициативу, которая предлагает поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Столичные депутаты предлагают дать региональным властям право контролировать качество алкогольной продукции для розничной продажи, а также предоставить им право аккредитовать оптовых поставщиков алкоголя.

Напомним, что такая система существовала раньше. Однако сейчас для того, чтобы торговать алкоголем в России, достаточно получить федеральную лицензию. Мосгордума же хочет, чтобы дополнительно к ней в каждом российском субъекте водочники получали бы еще и аккредитацию местных властей. Представляя законопроект, глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков отметил, что московские власти намерены усилить контроль за торговлей алкоголем из-за того, что в последнее время ситуация в этой сфере ухудшается. Так, по данным Мосгорздрава, в 2007 году в городе зарегистрировано 1184 алкогольных отравления со смертельным исходом.

«В России действительно совершенно запредельный уровень смертей от случайных отравлений алкоголем. И можно поддержать меры, которые бы снизили количество отравлений, если эффективность этих мер подтверждается статистикой», – сообщил «НИ» президент Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, в данном случае можно даже согласиться с тем, что алкоголь в результате этих мер подорожает – жизнь дороже.

Однако неспроста в пояснительной записке к законопроекту не приводится число умерших от отравлений алкоголем за предыдущие годы. Похоже, статистика противоречит словам московского чиновника. Данные того же самого Мосгорздрава свидетельствуют: в 2003–2005 годах смертность от алкогольных отравлений в столице составляла 2300–2400 человек в год. В 2006 году аккредитация была отменена, и по итогам 2007 года смертность уже составила 1184 человека. Скорее это говорит о том, что ради здоровья москвичей к отмененной системе ни в коем случае нельзя возвращаться.

«Количество алкогольных отравлений уменьшается. Кроме того, основная масса отравлений происходит из-за употребления суррогатов и спиртосодержащих жидкостей вроде настойки боярышника, которая свободно продается в любой аптеке, жидкости для размораживания замков и прочих растворов. Они не относятся к алкогольным напиткам, а следовательно, система контроля качества алкоголя, предлагаемая Московской думой, никак не повлияет на масштаб их употребления», – заявил «НИ» заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

По его словам, ни один крупный федеральный производитель алкоголя не поддержит это предложение. Если все-таки предположить, что инициативу московских депутатов одобрят Госдума и правительство, то вернется старая система, когда местные производители будут без проблем получать возможность поставлять свои товары на прилавки, а федеральные игроки станут платить дополнительные 1–3 руб. с каждой бутылки, что приведет к удорожанию продукции.

«Если порядок выдачи лицензий не отсеивает продавцов некачественного алкоголя, то надо совершенствовать этот порядок, а не придумывать какие-то дополнительные аккредитации», – заявил «НИ» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Введение в каждом субъекте собственной аккредитации – это раздробление единого экономического пространства РФ, поэтому парадоксально, что за раздробление голосует фракция под названием «Единая Россия», отметил он. «Разумное зерно в этом предложении есть: региональных инспекторов надо допускать на оптовые склады для проверки, но по результатам проверки они должны возбуждать уголовное дело по отзыву лицензии, а не лишать предприятие своей местной аккредитации», – считает Сергей Митрохин.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: