Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Борьба во второй сотне

Международные эксперты фиксируют понижение уровня экономической свободы в России

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

134-е место занимает наша страна в рейтинге экономической свободы, опубликованном вчера международным фондом Heritage Foundation. По сравнению с прошлым годом Россия опустилась сразу на 12 позиций. По мнению составителей, вниз нас тянут коррупция, низкий уровень свободы предпринимательства и торговли. Впрочем, как признают западные аналитики, у РФ есть и достижения: по одному из критериев оценки нам почти удалось догнать Америку.

Свобода торговли у нас охраняется законом.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Свобода торговли у нас охраняется законом.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Лидирующие позиции в рейтинге экономической свободы остались за прошлогодними фаворитами. Призовые места в этом году достались Гонконгу, Сингапуру и Ирландии, а последней удалось даже потеснить прежнего бронзового медалиста – Австралию. Россия же практически в каждой из десяти номинаций не показала удовлетворительных результатов. Ей удалось набрать в общем рейтинге всего 49,9 «балла свободы» из 100 возможных. Для сравнения: результат лидера – Гонконга – 90,6 балла. В региональном европейском списке мы заняли предпоследнее сороковое место, уступив ближайшему соседу Украине. Стоит отметить, что многие бывшие советские республики уже не первый год опережают Россию. Например, в категории свободы бизнеса наша страна оказалась на 118-м месте, в то время как Казахстан занял 96-е, Белоруссия – 88-е, а Киргизия 61-е. А частная собственность в Молдавии, Азербайджане и даже Таджикистане подвергается посягательствам, по западным оценкам, гораздо реже, чем у нас.

Впрочем, Россия потерпела поражение и в других номинациях. Даже в рейтинге налоговой свободы, несмотря на, казалось бы, далеко не самый высокий уровень фискальных поборов, наша страна заняла лишь 64-е место, поскольку в расчет принималось отношение налогов к ВВП. А вот, например, в Узбекистане, Армении и Грузии госпошлины не столь велики. По уровню фискальной свободы грузинам даже удалось занять 15-е место в мире. Тем не менее, можно назвать успехом то, что нам удалось обскакать США, которые заняли лишь 117-е место.

Но самые большие трудности, по мнению составителей рейтинга, Россия испытывает в сфере свободы торговли. Здесь наша страна занимает отметку всего в шести позициях от КНДР, замыкающей список. 151-е место досталось России из-за высокого уровня протекционизма в торговле углеводородами, составляющими основную статью отечественного экспорта. При этом западные аналитики отмечают, что такая политика российского руководства будет и в дальнейшем препятствовать повышению в рейтинге. То есть в ближайшее время нам вряд ли удастся покинуть компанию таких стран, как ЦАР, Бурунди и Кабо-Верде.

Создатели рейтинга не обошли вниманием и проблему коррупции. Здесь наша страна традиционно демонстрирует умопомрачительные результаты. Исключением не стало и это исследование. Россия в нем занимает 117-е место, по мздоимству опережая Руанду, Замбию и Суринам. Как отмечают специалисты, такая ситуация с коррупцией самым пагубным образом отражается на иностранных инвестициях в российскую экономику. Инвестиционная свобода в нашей стране оказалась даже ниже, чем в Габоне, Экваториальной Гвинее и Лесото. Аналитики отмечают, что иностранные вложения в любые сектора экономики встречают у нас как официальные, так и неофициальные препоны, особо выделяя неправомерные запреты и бюрократические проволочки.

Однако зарубежные эксперты все же отдают должное успехам российского фондового рынка, показавшего с 2000-го по 2006 год лучшие результаты роста среди развивающихся стран. Специалисты отметили и рост отечественного потребительского сектора. Но все это не изменило печального вердикта – падение России в рейтинге было одним из самых значительных, она показала низкие результаты практически во всех категориях, и это уже тенденция.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: