Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

«Альянс» становится крепче

В России появится новая вертикально интегрированная компания

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера в Стокгольме был подписан протокол о намерениях между «Группой Альянс» и нефтяной компанией West Siberian Resources Ltd. Он предусматривает перспективу слияния входящей в состав Группы НК «Альянс» с WSR. Это позволит российской компании полностью обеспечить поставками сырья принадлежащий ей Хабаровский НПЗ, находящийся в процессе коренной модернизации. И хотя окончательно объединение будет оформлено лишь через две недели, уже сейчас можно сказать с уверенностью, что сделка позволит «Альянсу» значительно упрочить свое положение как внутри страны, так и за рубежом.

Совет директоров НК «Альянс» в 2006 году принял Стратегию развития компании на период до 2010 года, предусматривающую наращивание собственной ресурсной базы для обеспечения надежной загрузки перерабатывающих мощностей. Кроме того, была поставлена задача преобразования НК в публичную компанию. Объединенное детище будет располагать запасами около 60 млн. тонн нефти 2Р (категорий доказанные плюс вероятные). Компания WSR располагает крупными запасами и растущей добычей в России, ее акции торгуются на бирже Стокгольма. Таким образом, предстоящая сделка полностью вписывается в план развития отечественной компании.

Как отметил вчера на пресс-конференции в Стокгольме Муса Бажаев, президент «Группы Альянс», обе управленческие команды удачно дополняют друг друга. «Новая группа получает очень сильный менеджмент с огромным опытом во всех отраслях нефтяного хозяйства, что позволит обеим компаниям воспользоваться благоприятной экономической ситуацией и растущим потребительским спросом на нашу продукцию», – подчеркнул он. По его словам, на сегодня приоритетными задачами являются развитие компании, увеличение прибылей и капитализации. «Мы удовлетворены открывающейся перспективой объединения. Уверен, что сочетание сильных сторон наших компаний создает новые существенные возможности для их роста», – подытожил президент «Группы Альянс».

Как рассказали «НИ» в НК «Альянс», в 2008 году ожидаемый объем добычи нефти объединенной компании составит 2,5 млн. тонн, объем переработки на Хабаровском НПЗ – свыше 3,2 млн. тонн. К 2011 году – моменту завершения генеральной реконструкции Хабаровского НПЗ – добыча нефти может превысить 4 млн. тонн в год при планируемом объеме переработки нефти до 4,5 млн. тонн.

После реконструкции завод будет выпускать продукцию высокого качества – автобензины и дизтопливо стандарта Евро-5, а также авиакеросин Jet-A1. Эффективную реализацию продукции обеспечит развитая оптовая и розничная сеть «Альянса» на Дальнем Востоке.

Успешная реконструкция Хабаровского завода – в частности, тот факт, что ХНПЗ превратится в самый современный завод (индекс Нельсона, оценка технологической сложности, достигнет 9,9) – существенно повысит капитализацию объединенной компании. Для «Группы Альянс» это обеспечение условий для долгосрочного роста нефтяного бизнеса, его прибыльности, поскольку входящая в ее состав НК – важнейший для нее стратегический актив.

Слияние, отметим, объективно работает на имидж WSR и «Группы Альянс» и тем самым расширяет возможности для новых партнерств в самых различных конфигурациях, для привлечения инвестиций в дальнейшее развитие бизнеса.

По оценкам специалистов отрасли, образуется конкурентоспособная компания с сильной командой, динамично развивающимися активами, хорошими инвестиционными возможностями. По техническим и финансово-экономическим показателям это будет один из лидеров в своем классе интегрированных нефтяных компаний среднего размера.

НК «Альянс» это поможет обрести большую стабильность и уверенность прежде всего в вопросе обеспечения Хабаровского НПЗ нефтью и в целом в реализации одного из основных проектов «Альянса» – генеральной реконструкции этого завода. Она же, в свою очередь, во-первых, обеспечит рынок продуктом высочайшего качества, во-вторых, даст дополнительные поступления в бюджет края и будет способствовать развитию социальной сферы, в-третьих, минимизирует нагрузку на экологию.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: