Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

То ли еще будет

Эксперты уверяют: инфляционные прогнозы властей на год опять не сбудутся

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

По предварительному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в январе составит 1,8%. Показатель немаленький, особенно если принять во внимание, что власти рассчитывают удержать инфляцию за год в пределах 8,5%. Большинство опрошенных «Новыми Известиями» независимых экспертов убеждены: стоимость товаров и услуг вырастет в среднем минимум процентов на десять. А если учесть, что замороженные еще в прошлом году цены на «социально значимые» продукты по весне наверняка оттают, итоговая инфляция окажется никак не ниже прошлогодней.

Нельзя сказать, что прогнозируемый МЭРТ показатель январской инфляции является неожиданным или тем более из ряда вон выходящим. Первый месяц года традиционно демонстрирует довольно высокие значения роста цен, поскольку именно в январе происходит повышение тарифов на услуги ЖКХ и увеличивается стоимость проезда на общественном транспорте. Региональные и городские власти имеют право дарить такие подарки населению лишь раз в год, поэтому они, как правило, руководствуются принципом «раньше повысишь – больше получишь». Опыт прошлых лет это вполне подтверждает: в 2007 году январская инфляция была на уровне 1,7%, в 2006-м – 2,4%, а в 2005-м – даже 2,6%.

Поэтому, как рассказал «НИ» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, «1,8% за январь вполне соответствуют 8,5% запланированной годовой инфляции». Однако нынешнее вполне «бодрое» на фоне предыдущего года начало еще ни о чем не говорит. Точнее, говорит, но не до конца. Дело в том, что в 2008 году, в отличие от недавних лет, могут сработать сразу несколько мин замедленного действия. Мрачным наследием недавней антиинфляционной борьбы, которое, скорее всего, покажет себя во всей красе, могут стать, например, изголодавшиеся по сверхприбылям торговцы топливом. Весь прошлый год, несмотря на рекордный рост мировых цен на энергоносители, их сдерживали от значительных увеличений стоимости бензина. Впрочем, как полагает аналитик инвестиционной компании Денис Попов, «заправщики» еще могут выдержать ценовое оледенение, а вот производители продуктов питания – вряд ли.

«Если мировые цены на продукты продолжат расти такими же темпами и в нынешнем году, то правительство не сможет долго сдерживать стоимость товаров на внутреннем рынке. Иначе о каких-либо планах развития сельского хозяйства в стране можно будет просто забыть», – сообщил «НИ» эксперт. По его мнению, именно осенняя заморозка цен станет главным катализатором инфляции. Трудно себе представить, как подскочит стоимость продовольственной корзины, когда действие административного ресурса ослабнет. Отметим, что даже в декабре, когда ограничения никто не снимал, еда подорожала на 1,1%.

shadow Действовать в полную силу все эти факторы начнут, скорее всего, после президентских выборов, поэтому, полагают специалисты, к концу года показатель инфляции может вновь оказаться двузначным. На эту мысль наталкивают аналитиков и заявления российского руководства об увеличении заработной платы бюджетников на 14% вместо анонсированных ранее 7%.

По мнению первого заместителя директора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина, инфляция в 2008 году никак не может оказаться ниже прошлогодней. «Нет никакой объективной возможности удержать рост цен. Те меры, которые предприняты сейчас, подходят скорее для кризисных ситуаций или для военного времени», – заявил «НИ» эксперт. Ученый также отметил, что тот показатель, который в России сегодня принято считать уровнем инфляции, в действительности таковым не является, поскольку реального положения вещей не отражает. «11,9% – это не инфляция. Это индекс потребительских цен, и эта средняя цифра особенно ни о чем не говорит», – считает г-н Сорокин. Он подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо бороться за сокращение инфляционного давления на слои с невысокими доходами, а не за абстрактные валовые показатели.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: