Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Рыжая гавань инвестора

Вклады в драгметаллы продолжат оставаться самыми стабильными и выгодными и в 2008 году

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера на Лондонской товарной бирже цены золота, платины и серебра установили новые исторические рекорды. Одновременно аналитики, подведя финансовые итоги прошлого года, пришли к выводу: самыми доходными для россиян инструментами инвестирования оказались металлические счета – банковские вклады в драгметаллы. Эксперты не сомневаются: они и в наступившем году будут приносить стабильный «навар». Доходность же других средств инвестирования специалисты ставят под сомнение. Кроме благородных металлов, порадовать население, желающее с толком пристроить лишние рубли, сможет разве что недвижимость.

Никогда в истории золото не ценилось так высоко.<br>Фото: АР
Никогда в истории золото не ценилось так высоко.
Фото: АР
shadow
По данным Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон», в прошлом году наиболее выгодным инструментом инвестирования средств для населения стали металлические вклады, которые показали реальную рублевую доходность на уровне 13,7%. Даже инфляцию, превзошедшую ожидания и властей, и потребителей, рост цены на драгметаллы смог перекрыть. За прошлый год 1 грамм золота подорожал с 517,8 до 654,7 руб., или на 26,4%.

shadow Что самое приятное для держателей подобных счетов, так это то, что благородные металлы продолжают дорожать. Новый год в этом смысле уже успел отметиться новыми рекордами. Во время вчерашних торгов на Лондонской товарной бирже цена золота, платины и серебра достигла новых исторических максимумов. За тройскую унцию рыжего драгметалла в понедельник давали не виданные прежде 907 долларов, а за такое же количество платины – 1570 «зеленых». Серебро, в свою очередь, торговалось по самой высокой за последние 27 лет цене – 16,5 доллара за тройскую унцию.

«Продолжающийся рост цен на драгметаллы обусловлен падением курса доллара и ростом стоимости нефти, – рассказал «НИ» финансовый аналитик Сергей Попов. – Можно прогнозировать, что в ближайшие полгода падение доллара и удорожание нефти продолжится, а это и дальше будет стимулировать рост стоимости драгметаллов. В целом они являются сейчас самым надежным инструментом инвестирования, поскольку меньше других подвержены колебаниям рынка и влиянию кризиса».

Но если держатели металлических счетов могут вздохнуть спокойно, то вкладчики, разместившие в прошлом году свои сбережения в банковских депозитах, вынуждены подсчитывать убытки. Результаты исследования ведущих банков, проведенного ЦМЭИ БДО Юникон, показывают: все банковские вклады, открытые в начале 2007 года, показали отрицательную реальную рублевую доходность, независимо от выбранной валюты и срока депозита. С наихудшей стороны показали себя вклады в долларах, которые реально обесценились на 11%. Доходность рублевых депозитов была лучше: –2%, но в любом случае минус есть минус, так что потерь избежать не удалось. И даже вроде бы сильный, как никогда, евро не смог побороть нашу инфляцию – рублевая доходность европейской валюты составила –1,5%.

Прогнозы экспертов по депозитам на этот год также не добавляют вкладчикам оптимизма. «По предварительным прогнозам, в 2008 году инфляция составит не обещанные правительством 8,5%, а 11–12, так что она опять поглотит доходность по рублевым и долларовым вкладам», – считает Сергей Попов. По его мнению, лишь евро будет способен бороться с российским ростом цен и, возможно, превысит нулевой рубеж реальной доходности.

Что же касается вложений в паевые инвестиционные фонды, то это дело по-прежнему требует очень большой осмотрительности при выборе отрасли, типа фонда и управляющей компании. Доходность ПИФов в прошедшем году значительно варьировалась, некоторые из них, в частности, работающие с акциями, заработали пайщикам до 40% годовых. Однако вложившись неудачно, можно было потерять до пятой части денег, а худший показатель составил –23%. Лидерами доходности в 2007 году были фонды, работающие с металлургической, энергетической и телекоммуникационной отраслями, а вот большинство нефтяных ПИФов оказались в минусе.

Специалисты полагают, что в наступившем году нефтяные фонды вряд ли выберутся из прошлогодней ямы, к тому же доходность лидеров-2007 также упадет. «По последним прогнозам, темпы роста мировой экономики в этом году замедлятся. Причем это касается и развивающихся стран, в том числе и России, – пояснил «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Поэтому не следует ожидать высокой доходности металлургических и энергетических ПИФов. Фонды, работающие с нефтяной отраслью, также не смогут обеспечить высокую доходность своих бумаг. Даже в телекоммуникационной отрасли следует ожидать падения доходности, если она не сможет предложить новые продукты на рынке». По мнению г-на Мамонтова, вкладчикам следует переключиться на другие пути инвестирования и вкладывать в ритейл, строительство и недвижимость, у которых на российском рынке есть существенные резервы развития.


ЧТО ТАКОЕ ОБЕЗЛИЧЕННЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СЧЕТ?

Обезличенный металлический счет (ОМС) – это вид банковского вклада. Клиент держит на банковском счету не деньги, а определенное количество купленного у банка драгоценного металла. Сумма вклада определяется в граммах приобретенного золота, серебра, платины или палладия. Как правило, у ОМС нет процентной ставки, изменения счета происходят за счет роста или падения стоимости металла на мировых биржах (российские банки в большинстве своем ориентируются на Лондонскую товарную биржу). То есть при колебаниях цены драгметалла на мировых рынках изменяется и стоимость металла на ОМС. При закрытии счета банк покупает у клиента драгметалл по цене, сложившейся на данный момент на мировых биржах.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: