Главная / Газета 14 Января 2008 г. 00:00 / Экономика

Дача подождет

Рост цен на основные материалы ставит под угрозу частное строительство

СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ

По предварительным оценкам, основные стройматериалы, изделия и конструкции подорожали за прошлый год в среднем на 28%. Московские строители опасаются, что подобный ценовой галоп продолжится и в 2008 году. Это угрожает срывом в первую очередь социальных программ.

Сильнее всего в прошлом году «выстрелила» цементная продукция, подорожавшая на 125%. Резко поднялись цены на железобетонные конструкции (до 55%), строительные растворы (44%), кирпич (33%), теплоизоляционные материалы (более 25%). Одновременно росли стоимость присоединения к сетям и тарифы естественных монополий. В самой же отрасли, как и повсюду, повышалась заработная плата. Все это привело к тому, что себестоимость строительства выросла за 2007 год в среднем на 30%.

При этом рентабельность предприятий, занимающихся производством стройматериалов, по экспертным оценкам, достигает сейчас 50% до уплаты налогов и учета амортизации. Ничего удивительного в этом нет. Спрос на их продукцию «зашкаливает» уже сегодня, а в наступившем году будет только расти. Этому способствуют, в частности, жилищный нацпроект и начало строительства олимпийских объектов. Плюс ко всему в стране должен, наконец, начаться массовый капремонт жилого фонда. В одной только Москве в 2008 году он запланирован на площадях в 12,1 млн. тыс. кв. метров.

Специалисты уже не прогнозируют, а вполне уверенно заявляют: цемент, ЖБК, растворы и прочие необходимые для строительства материалы в этом году будут только дорожать. Мало того, существующий сегодня дефицит предложения по отдельным их видам не будет полностью удовлетворен и в ближайшие годы. Дело в том, что и запуск новых производств, и модернизация старых характеризуются длительным циклом. Поэтому большая часть инвестиционных программ в промышленности стройматериалов предполагает выход на проектную мощность лишь к 2010–2011 годам. А когда спрос растет, как на дрожжах, а предложение остается таким же, роста цен не избежать.

Первыми в такой ситуации могут попасть под удар социальные программы. Это означает, что пострадают очередники, молодые семьи, участники социальной ипотеки, те, кто еще ждет расселения из пятиэтажек, дольщики, для которых квартиры строит теперь город, детские сады, военные, надеющиеся на решение жилищного вопроса, и автомобилисты, мечтающие о гаражах. Первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин уже вынужден был признать: «К сожалению, главной опасности подвергается именно городское, социальное жилье. Стоимость квадратного метра по городскому заказу рассчитывается в начале года, исходя из прогноза Минэкономразвития. Однако в 2007 году прогноз МЭРТ слишком не совпадает с реальностью, некоторые застройщики просто отказываются работать по утвержденным расценкам».

Скорректировать семейные финансовые планы придется и многим потенциальным дачникам. По крайней мере, в московском стройкомплексе уже говорят, что граждан, возводящих или собирающихся строить частные дома, неплохо бы предупредить: запланированных средств им может не хватить. Наконец, под ударом, вполне вероятно, окажется и Олимпиада-2014. Цены на землю в Сочи уже выросли до небес, а тут еще дорожают стройматериалы. И если обычно «олимпийские» города получают от Игр хороший заработок, а с ним и импульс к развитию, то для Сочи проект может оказаться убыточным.

Можно ли ценового коллапса избежать? Владимир Ресин предлагает: «Все участники рынка должны позаботиться о том, чтобы инвестировать в производство стройматериалов, если не хотят зависеть от фактически монопольного ценообразования, которое сложилось сейчас. Наиболее дальновидные так и поступают». Но инвестиции в эту отрасль, как уже было сказано, долгосрочны. Пока же эксперты столичного стройкомплекса предлагают принимать меры регулирующего характера. В частности, внедрить в практику механизмы установления рекомендованных цен на отдельные дефицитные виды стройматериалов для строительства по государственному и муниципальному заказу, по особо значимым государственным и региональным программам развития. По мнению специалистов, стоить подумать и о централизованных закупках стройматериалов для нужд строительства по госзаказу и по госпрограммам, чтобы гарантировать фиксированные цены и объемы на весь срок действия контрактов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: