Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Не наша мечта

Подавляющее большинство россиян и думать не хочет о том, чтобы заняться частным предпринимательством

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

1 января, с боем курантов, в России вступит в силу новый федеральный закон о малом предпринимательстве. По идее он призван улучшить положение уже работающих бизнесменов и привлечь на рынок новых. Однако специалисты сомневаются, что положение дел изменится. Во-первых, в стране с каждым годом становится меньше граждан, даже гипотетически готовых к частному предпринимательству.

Все изобилие западных рождественских базаров произведено малым бизнесом.<br>Фото: АР
Все изобилие западных рождественских базаров произведено малым бизнесом.
Фото: АР
shadow
Во-вторых, лишь 2% тех, кто в принципе мог бы начать свое дело, делают в этом направлении какие-то практические шаги. В-третьих, исполнять новый закон будут те же чиновники, которые в массе своей ничего хорошего для бизнеса до сих пор не сделали.

В России так долго говорили, что малый и средний бизнес должен стать основой нашей экономики, и так долго ничего по существу для этого не делали, что у граждан, похоже, отбили всякую охоту вступать на предпринимательскую стезю. Уходящий год в этом смысле не улучшил, а ухудшил ситуацию. Последний опрос «Левада-Центра» показал: лишь 18% россиян хотели бы начать свой бизнес. Хотели бы, отметим, чисто гипотетически, то есть допускают это в своих рассуждениям типа «а хорошо бы…». Заметим, пять лет назад к таким мечтателям относилась почти четверть населения страны. При этом только 2% потенциальных бизнесов предпринимают для открытия своего дела конкретные шаги. Категорически не допускают такой возможности 69% (!) опрошенных.

Похоже, это тот редкий случай, когда россияне учатся на чужом опыте. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская рассказывает: «Последние исследования показали, что 80% российских бизнесменов недовольны своим правовым положением, 88% боятся в любой момент лишиться собственности, а две трети жалуются на коррупцию. Большие надежды возлагаются на пакет поправок в законодательные акты, которые существенно ограничат право МВД на многие проверки, но эти поправки пока не приняты».

Для наших предпринимателей милиция – и царь, и бог, и воинский начальник.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Многие специалисты в этом тревожном списке выводят взяточничество с третьего места на первое. «Большинство бед отечественного бизнеса являются производными от коррупции, – сообщила «НИ» исполнительный директор организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Дина Крылова. – Платить приходится не только проверяющим от различных органов и чиновникам за необходимые бумаги. Ни для кого не секрет, что коррупция давно проникла и в суды, и в службу судебных приставов, и в другие структуры». По мнению эксперта, во многом из-за подобной «коалиции» различных госорганов стала возможна такая чума последних лет, как рейдерство.

Когда говорят о препятствиях малому бизнесу, нередко вспоминают об экономическом прессе, который на него давит. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин с этим доводом согласен не вполне. «Налоги для бизнеса в России совсем не высокие, тем не менее он не развивается, – пояснил он «НИ». – А, к примеру, на Украине, где налоги выше, чем у нас, бизнес сейчас переживает период расцвета. Причиной наших проблем является крайне агрессивная политика государства в отношении частного бизнеса».

По словам г-на Делягина, часть чиновников открыто вымогают взятки, а другая часть откровенно саботируют свою работу. «Скажем, приходит в контору бизнесмен за бумагой, а чиновник ему говорит: «Я могу дать тебе справку, но не буду этого делать, потому что мне лень». Бюрократия давит даже не из-за денег, а просто так», – утверждает эксперт.

Директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев добавляет в безрадостную картину еще несколько штрихов. «Предприниматели просто боятся засветиться в бизнесе. Ведь они чувствуют свою незащищенность не только перед административными работниками, но и перед криминалом. Если брать экономические аспекты, то они сейчас тоже не слишком способствуют началу бизнеса. Цена выхода на рынок резко возросла, дорого стоит и анализ рынка, также увеличились расходы на ведение бухгалтерии, оплату наемного труда», – рассказал он «НИ». По мнению специалиста, все идет к тому, что через некоторое время «в игре» в основном останутся лишь те предприятия, которые контролируются, либо связаны с госструктурами.

Этот прогноз подтверждают и сами бизнесмены. «В одиночку сейчас выживать можно, но это становится все труднее, – поведал «НИ» руководитель московского дизайнерского бюро Игорь М. – Простые компании проверяют постоянно и обдирают, как липку. Главное, что никому не пожалуешься – начальство у проверяющих точно такое же. Хорошо, если удастся завести знакомства и попасть под крыло крупной компании или чиновника. Вот у нас сложились достаточно хорошие отношения с одним из банков, поэтому сейчас более-менее спокойно себя чувствуем».

Закон о господдержке малого бизнеса ждали долго, и вот наконец с 1 января он вступит в силу. В нем, в частности, предусматривается ряд льгот для предприятий, в том числе упрощенные правила ведения налоговой отчетности, льготная приватизация госимущества, создание фондов кредитования малого бизнеса и другие. Однако специалисты слабо верят в изменения, ведь исполнять новый закон будут старые чиновники. По поводу налогообложения Михаил Делягин уже упомянул, что оно не самое суровое. А Владислав Иноземцев, со своей стороны, добавил, что о каком-либо эффекте упрощенной отчетности можно будет говорить лишь через 2–3 года, когда бизнесмены к ней привыкнут. Что же касается кредитных фондов, то, утверждает эксперт, сейчас получить кредит в банке с приемлемыми условиями не так сложно, а вот фонды кредитования позволят чиновникам «кредитовать» аффилированных с ними лиц. Дина Крылова обращает внимание на то, что «мер ответственности для чиновников как не было, так и нет». «Это означает, что нововведения, если и будут претворяться в жизнь, то лишь по «высочайшему соизволению» того или иного административного работника», – полагает специалист.


ГЕРМАНИЯ – РАЙ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Ровно 30 лет назад в ФРГ была принята специальная правительственная программа – «Стимулирование накоплений для открытия собственного дела». Кредиты с очень низкими ставками, не превышающими 3% в год, стал выдавать физическим лицам Банк развития при федеральном правительстве. Правила игры оказались настолько честными и неизменными, что начинающие бизнесмены занимают у государства более 50 млрд. евро в год. Объем же инвестиций в эту сферу в прошлом году превысил половину всех финансовых вложений, осуществляемых в ФРГ.
В малых семейных предприятиях (МСП) теперь работают семь из каждых десяти трудоспособных граждан страны. Половина всего немецкого ВВП и свыше 40% всех налоговых отчислений в государственную казну берутся из 600 тыс. небольших ремесленных предприятий. В 97 видах деятельности они служат своего рода международным эталоном. Ведь каждый пятый товар, поставляемый из ФРГ за границу, изготовлен именно на малых предприятиях, в каждом из которых, по существующим законам, не может быть более девяти наемных работников. Еще более компактные формы бизнеса – так называемые Ich bin AG – «сам себе предприятие». «Единоличниками» считаются здесь представители так называемых свободных профессий – медработники, юристы, консультанты, аудиторы. Их насчитывается около 700 тыс. человек. Плюс 2 млн. подсобного персонала, который они нанимают для обслуживания своего бизнеса. По своей же экономической отдаче Ich bin AG уступают только ремесленникам и торговцам. Всего, по последним данным, в Германии малым бизнесом занимается чуть ли не каждый четвертый немецкий гражданин – около 20 млн. человек.. Такой размах стал возможен благодаря эффективной государственной поддержке, четким, не терпящим произвольных трактовок законам, разумным налогам и полному отсутствию «наездов» со стороны «крышевателей» в погонах и без.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

В ГРУЗИИ ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО НЕПОПУЛЯРНО

Назвать хотя бы приблизительную цифру, отражающую уровень занятости граждан Грузии в сферах малого и среднего бизнеса, сложно, поскольку такая статистика в стране не ведется. Однако, по мнению одного из ведущих грузинских экономистов, руководителя Центра общественных проектов Георгия Хухашвили, с учетом очень высокого уровня безработицы этот сегмент не может быть сильно развит. Как рассказал «НИ» эксперт, законодательство предусматривает льготы для развития такого рода бизнеса. В частности, предприятия с годовым оборотом до 100 тыс. лари (около 1,5 млн. руб.) освобождаются от налога на добавленную стоимость. «Однако главная причина, которая тормозит их развитие, – отсутствие целенаправленной государственной политики стимулирования этих экономических сегментов», – считает экономист. Они поставлены в условия неравноправной конкуренции с большими компаниями, монополистами. Низкой остается и культура ведения бизнеса. В таких условиях, отмечает эксперт, сложно говорить о перспективе появления в стране среднего класса, питательной средой которого является предпринимательство.
Население страны относится к своему участию в малом и среднем бизнесе скептически. Люди не то чтобы не хотят им заниматься, но они понимают, что в существующих условиях им просто не выжить. «К примеру, еще совсем недавно на вещевых рынках владельцев крошечных ларьков вынуждали ставить кассовые аппараты, которые занимают половину торговых площадей. И лишь в ходе предвыборной кампании Михаил Саакашвили освободил их от этой обязанности. Временно. О необходимости развивать малый бизнес говорят сейчас все кандидаты в президенты, у многих есть дельные предложения. Но уровень доверия населения очень низок. Ведь политики склонны после выборов забывать о большей части своих обещаний», – резюмирует Георгий Хухашвили.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

«РУССКИЕ» ИЗРАИЛЬТЯНЕ ДЕЛАЮТ ДЕЛА КЛАНАМИ

Сегодня в Израиле малый бизнес – это 60% всего производства страны. В нем занято 300 тыс. человек, которые создают до 75% новых рабочих мест. Его руководство страны считает главным при решении проблем трудоустройства в периферийных районах. Во главе системы стоит Управление по делам малого и среднего бизнеса (УМСБ), созданное при министерстве промышленности. В его структуру входят 20 центров деловой инициативы (ивритская аббревиатура – МАТИ), открытых во всех более или менее крупных городах. Малое предпринимательство считается привлекательным для бывших военнослужащих, «новых израильтян» и национальных меньшинств. По мнению Цви Торфа, бизнес-консультанта МАТИ в городе Ришонле-Цион (который, к слову говоря, из-за почти 40-процентного «русского» населения в шутку именуют «Рашн ле-Цион), наши бывшие соотечественники завоевывают малый и средний бизнес «своими семейными кланами и налаживаемыми производственными связями». На сегодняшний день более трети потребителей «русского бизнеса» составляют израильтяне, а в сфере компьютерных услуг этот показатель достигает 90%.
Разумеется, вновь прибывшие принимают решение открыть свое дело далеко не всегда потому, что страстно хотели быть бизнесменами. Чаще всего, в этом они видят возможность
решения проблемы трудоустройства на рынке, где и без них есть избыток рабочей силы. Так, Александр Разуменко перед тем, как открыть свое дело, пять лет отработал на деревообрабатывающем комбинате. Сегодня он поставляет отделочные фасадные дверные панели многим крупным израильским фирмам. А Арнольд Гоноровский и его партнер Валерий Янкилов начинали с агента по продажам продуктов питания и мясника в магазине. А в 2001 году они создали свой первый супермаркет, ставший основой торговой сети «Нева», с филиалами в трех городах, где занято более ста работников. Месячный оборот продаж в каждом отделении составляет не менее 1,5 млн. шекелей (около 400 тыс. долларов).
Министерство абсорбции Израиля приняло решение выдавать каждому переселяющемуся в страну еврею ссуду в размере 70 тыс. шекелей (около 18 тыс. долларов) именно на создание своего бизнеса. Она будет выдаваться на очень выгодных условиях, а часть ее возвращать вообще не нужно.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: