Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Похитители Рождества

Фондовый рынок заждался предновогоднего ралли

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера российский фондовый рынок опять вырос, а индекс РТС преодолел отметку в 2300 пунктов. Аналитики гадают, что это – временный «подскок» или начало роста, который продлится всю неделю. Как бы то ни было, падения в ближайшие дни явно не ожидается.

Напомним, что рынок рос и в начале месяца, а 12 декабря индекс РТС достиг исторического максимума – 2359,85 пункта. Затем пару дней он падал, а всю прошлую неделю потихоньку отвоевывал сданные позиции. Теперь появился шанс для предновогоднего рывка. Нехорошо радоваться чужим невзгодам, тем не менее неприятности американского фондового рынка помогают российскому. Главный экономист BMO Capital Markets Шерри Купер назвала главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке похитителем Рождества, перефразируя название голливудского фильма. Понижения учетной ставки всего на 0,25 пункта оказалось маловато, чтобы вывести американскую экономику из того затруднительного положения, в котором она находится сейчас. Рынок в США сначала рухнул, потом стал выправляться, но до сих пор не достиг уровня начала декабря. Таким образом, глава ФРС «украл» у американских инвесторов рождественское ралли.

Почуяв нестабильность, инвесторы продолжили уводить деньги из Америки на более надежные рынки. По экспертным данным, за неделю 13–19 декабря инвесторы во всем мире вывели из фондов акций 2,3 млрд. долларов. Зато в фонды стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) поступило около 100 млн. долларов, причем большая часть этих денег пришла именно в Россию.

«Наш рынок держится на западных закупках, и если западные инвесторы в предновогоднюю неделю ничего не испугаются (а причин для испуга нет), то он по крайней мере не упадет», – подтверждает «НИ» начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. В начале этого года он прогнозировал, что к концу года индекс РТС достигнет 2290 пунктов, но сейчас считает, что уровень в 2400–2440 пунктов вполне достижим. Большинство аналитических центров, опубликовавших свои прогнозы на конец года, предсказывают величины около 2300 пунктов.

С начала года российские фондовые биржи более чем в 1,5 раза отставали от роста в среднем по всем развивающимся рынкам, но в последнее время наверстывали упущенное. И это тоже предпосылка для того, чтобы рынок вырос к Новому году. Последний день торгов перед праздниками – 28 декабря. После каникул РТС и ММВБ откроются 9 января. Аналитики не советуют оставаться на праздники в ценных бумагах, поскольку велика вероятность, что за это время усилятся опасения наступления рецессии в США и кризиса на мировых кредитных рынках.

Зато после праздников, по мнению экспертов, можно прикупить «защитные» бумаги, которые меньше всего теряют в цене в периоды финансовой нестабильности – акции производителей и продавцов продуктов питания, фармацевтики, драгоценных металлов. В России особо интересны продуктовые торговые сети, поскольку растут потребительские расходы населения. Аналитический центр Economist Intelligence Unit рекомендует акции агрофирм (из-за роста цен на зерно) и компаний в области информационных технологий и электронной коммерции.

К концу 2008 года индекс РТС достигнет 2900 пунктов, прогнозирует Максим Шеин. ИК «Финам» ожидает 2670 пунктов. Главное в этих оценках, конечно, не конкретные цифры, а то, что аналитики ждут в новом году роста на 15–25%. Это, конечно, скромные величины по сравнению с 2005–2006 годами, но рост все равно лучше падения.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: