Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Пробка по плану

На северо-западных границах РФ застряли тысячи дальнобойщиков

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

К Новому году у российской таможни на границе с Финляндией скопилась чудовищная очередь грузовиков. Впрочем, за минувшие сутки она сократилась с рекордных 63 км до 48. Еще хуже ситуация на границах с Латвией – там уже вторые сутки ожидают своей очереди более 2 тыс. машин. Финские транспортники даже обратились с жалобой в Евросоюз и подумывают о введении платы за проезд русским перевозчикам. Наши таможенники не видят в происходящем ничего страшного.

Вчера с мест приходили сообщения, что самая сложная ситуация наблюдается сейчас на границе с Латвией, где у пропускных пунктов «Бурачки» и «Убылинка» скопилось соответственно 1200 и 950 грузовиков. На российско-финской границе на пункте пропуска «Торфяновка» в очереди стоят около 300 машин, на «Брусничном» – 250. На границе с Эстонией у пропускного пункта «Ивангород» въезда в Россию тоже ждут около 260 грузовых автомобилей. Таможенники признают: проблема автоочередей на границах традиционно усугубляется к Рождеству и Новому году, поскольку пункты пропуска не рассчитаны на возросшие объемы перевозок. Особенно вырос поток грузового транспорта на латвийском направлении после вступления этой страны в Евросоюз. В основном через Финляндию и балтийские страны везут новые автомобили, оборудование и технику.

Вместе с тем в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления «НИ» масштабы затора приводят меньшие и заверяют, что на границе с Финляндией и Латвией «ничего особенного не происходит». «Да, возможно, из-за праздников машин чуть больше, чем обычно. У финской границы сейчас стоит не более 300 грузовиков, у латвийской – около 1000. Каждой машине, чтобы пройти таможню, нужно ждать приблизительно сутки. Но все грузоперевозчики это знают и рассчитывают сроки поставки», – рассказали нам. Однако, по свидетельствам «дальнобойщиков», в очереди приходится стоять по двое и трое суток. На это таможенники замечают, что не несут ответственности за то, что происходит на территории Финляндии, ведь очереди-то из машин у них.

Министерство транспорта Финляндии уже давно обратилось в Евросоюз с жалобой на плохую работу российской таможни. От РФ они требовали расширения применения электронного документооборота, уменьшения количества бюрократических процедур и развития приграничной дорожной сети с российской стороны границы. В нашем таможенном ведомстве позицию Хельсинки «НИ» прокомментировали так: «Откуда они там знают, как мы работаем? Они прикрывают свои тылы. А электронное декларирование мы давно внедряем. Все в этом заинтересованы».

Также в ФТС подчеркивают, что товарооборот между странами с каждым годом увеличивается, а через латвийские и финские пропускные пункты идет большая часть российского импорта – «это самое востребованное направление, вероятно, потому что грузоперевозчикам там работать выгоднее».

В Союзе российских производителей и импортеров (РСПИ) нам объяснили, что дело тут не в выгоде. Исполнительный директор РСПИ Борис Фантаев рассказал «НИ»: «К сожалению, Транссибирская магистраль, через которую 20 лет назад перевозились контейнеры из Юго-Восточной Азии в Европу, сейчас не действует. Поэтому грузы не только из Западной Европы, но и из Китая и Японии в Россию приходится провозить в обход, через финские порты, а затем уже на грузовых автомобилях через два действующих пропускных пункта товары попадают на территорию РФ». По его данным, транзитные перевозки обходятся компаниям в несколько миллиардов долларов. «Мы теряем огромные деньги, которые могли бы поступать в государственный бюджет. Подавать жалобы на российские таможенные службы бессмысленно. Проблему можно решить лишь экономическими методами. Например, если финны станут брать плату за проезд грузовых автомобилей, грузопоток распределится по другим, менее удобным пропускным пунктам», – рассуждает эксперт.


Как лихорадило западную границу России в 2007 году


В сентябре многокилометровая пробка из грузовиков возникла на латвийской границе в направлении России в районе города Лудза. Причиной стало увеличение транзита из Польши и Литвы в РФ, а также низкая пропускная способность российских таможенных пунктов (латыши на пропуск грузовика тратят 3,5 минуты, а россияне – 15–20). Подобные проблемы на латвийско-российской границе возникали в июле и августе этого года. В отдельные дни там скапливалось до 1,5 тыс. фур. В апреле латыши даже объявляли на границе чрезвычайное положение. Водителей, стоявших по неделе в очередях, обеспечивали горячей едой.

В начале августа на российской границе в районе Ивангорода в направлении Эстонии многодневное ожидание водителей грузовиков привело к их стычкам с милицией. Причиной задержек стали ремонт дорожного покрытия и низкая пропускная способность российских таможенных пунктов.

В июле–августе большие очереди возникали на российско-грузинской границе в районе пограничного поста Псоу в направлении Абхазии. Причиной стал небывалый наплыв туристов из России, число которых приблизилось в этом году к 1,5 млн. человек. В день на этом участке проходили до 1,5 тыс. машин, преимущественно частных.

В конце марта на российско-латвийской границе на пропускных пунктах «Убылинка» и «Бурачки» на юге Псковской области с обеих сторон скопилось до 2 тыс. грузовиков.

В начале февраля многокилометровые очереди возникли на белорусской границе в направлении России. Минск назвал их причиной возвращение РФ к процедуре оформления временного ввоза автотранспорта, следующего из Белоруссии. Российские таможенники обвиняли Минск в проведении операции по весеннему «проветриванию дорог»: преднамеренному ограничению интенсивности движения по белорусским дорогам транзитного большегрузного автотранспорта.

В январе возникли проблемы на российско-белорусской границе на трассе Минск–Москва. Наибольшие проблемы возникали у грузов и пассажиров, следовавших из Калининградской области транзитом через Белоруссию, которая, изменив процедуру транзита для калининградцев, приравняла их к иностранцам.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: