Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Поставки после отставки

Польским предприятиям разрешено ввозить в РФ мясо и молоко

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В конце прошлой недели была поставлена точка в двухлетнем конфликте Москвы и Варшавы вокруг поставок животноводческой продукции. Россельхознадзор определил список польских предприятий, имеющих право ввозить мясо и молоко на территорию России. Всего их – 36. По оценкам экспертов, речь идет, в частности, примерно о 30–50 тыс. тонн мяса в год. Поскольку в объеме российского импорта это не более 5%, на цены возобновление поставок вряд ли повлияет.

Напомним, что в 2005 году Москва ввела эмбарго на поставку мясной продукции из Польши. В ответ Варшава отказалась дать «добро» на начало переговоров между Евросоюзом и Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Выяснение отношений, длившееся два года, проходило не только на торгово-экономическом, на зачастую и на политическом уровне. Фактически «лед тронулся» лишь после того, как в Польше сменилось правительство в результате досрочных парламентских выборов. Практически сразу же стало ясно, что эмбарго доживает последние дни, а на прошлой неделе два минсельхоза договорились о возобновлении поставок животноводческой продукции.

В субботу Россельхознадзор уточнил, как это будет происходить. Правом поставки говядины и свинины наделены шесть предприятий, ввозить мясо птицы смогут девять польских производителей, молоко и молочные продукты – 20, а яичный порошок, сухой и жидкий белок, альбумин и желток – один. Еще четырем предприятиям доверено хранение животноводческой продукции перед ее отгрузкой в Россию.

Заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, которого «НИ» попросили сообщить подробности принятого решения, рассказал: «Разногласия удалось уладить, как только польские ветеринарные службы дали гарантии, что вся приходящая из этой страны продукция изготовлена из польского же сырья. До этого таких гарантий мы получить не могли. К тому же польская сторона перевела проблему обеспечения безопасности продукции в политическую плоскость, что только усложнило ситуацию».

Схожие оценки высказывает и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Как он рассказал «НИ», «позиция Варшавы была не безупречна». По его словам, Польша действительно поставляла в Россию мясо неизвестного происхождения и по поддельным документам. Однако поскольку объемы непосредственно польского мяса в российском импорте невелики, какого-то серьезного влияния введение эмбарго на отечественную мясную отрасль не оказало. По данным руководителя НМА, в 2005 году поляки поставляли нам 2% свинины и 0,3% говядины от общего объема импорта. В абсолютном выражении это 12,5 тыс. тонн свинины и 1,5 тыс. тонн говядины, а также 5 тыс. тонн животных на убой. «По деньгам это около 45 млн. долларов», – уточнил специалист.

Однако после введения запрета на поставки сырого мяса почти в четыре раза возрос импорт польских свиней на убой – с 5 до 22 тыс. тонн за 2006 год. По оценке г-на Юшина, в денежном выражении это более 30 млн. долларов. Таким образом, убыток польской стороны составил около 15 млн. долларов. Эксперт убежден, «что снятие эмбарго больше выгодно Варшаве, чем нам». «Сейчас Польша стремится увеличить свою долю на рынке свинины, так как туда пришли международные инвесторы и вложили немало денег в это производство», – пояснил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: