Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Троек не хватает

Найти в Москве недорогую, но хорошую гостиницу практически невозможно

АНДРЕЙ ДОЛГИХ, НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

По опубликованным в конце минувшей недели аналитическим данным, столичный гостиничный бизнес в уходящем году так и не развернулся в сторону обычного потребителя. Он по-прежнему нацелен на богатых постояльцев, а цены на номера выросли еще на 10–15%. Мест в отелях, как и прежде, не хватает.

По оценкам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), постоянно растущий турпоток в Москву в этом году повысил стоимость размещения в городских гостиницах на 10–15%. Специалисты компании JLL Hotels оценивают рост стоимости номера за прошедший год еще выше – в среднем с 293 до 341 евро, или 16,3%. Эксперты говорят, что в будущем году ценовой прирост будет сравним с нынешним.

Рост стоимости размещения вызван недостатком мест в отелях. По статистике сейчас в Москве 203 гостиницы с совокупным номерным фондом в 40,3 тыс. номеров (68,4 тыс. мест). При этом около 60% относятся к категориям 4 или 5 звезд. На долю самых востребованных гостиниц среднего ценового сегмента приходится лишь 40%, и ряды их постоянно редеют. В этом году была закрыта на реконструкцию гостиница «Украина», рассчитанная более чем на 1 тыс. номеров. Ранее из «обоймы» выпали «Москва», «Минск», «Ленинградская», «Советская». Следующими в списке на ремонт стоят «Пекин» и «Центральная». И в большинстве своем после реконструкции отели становятся более дорогими.

«В Москве гостиниц бюджетного класса гораздо меньше, чем отелей класса «люкс», – рассказал «НИ» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, – поскольку затраты на приобретение участка и на управление примерно одинаковы, а доходы пятизвездочного отеля все же повыше. По той же причине инвесторы предпочитают вкладываться, скорее, в офисный бизнес, нежели в гостиничный, где затраты ниже, а срок окупаемости, наоборот, выше».

Специалисты ИРН также констатируют: девелоперы в массе своей берутся лишь за дорогие проекты. Ведь высокий ценовой сегмент в любом секторе недвижимости менее подвержен рыночным рискам. Поэтому в 2007 году увеличение номерного фонда происходило за счет ввода в строй дорогих 4–5-звездных гостиниц. А в сегменте бюджетных отелей предложение отстает от спроса примерно в два раза. «Если государство хочет, чтобы гостиничный бизнес эконом-класса развивался, нужно создавать специальные условия, мотивировать инвесторов вкладываться именно туда, – утверждает Константин Апрелев. – В Европе этим активно занимается малый бизнес, который содержит небольшие семейные отели, на них приходится 60% рынка. Остальные 40% – это сетевые гостиницы. Специальные программы и льготный режим налогообложения позволяют там развиваться сегменту недорогих частных отелей. У нас таких программ почти нет, либо они не работают. В результате государственный бюджет лишается поступлений, которые могли бы идти от развития туристического бизнеса».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: