Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Иномарки из российского металла

Магнитка начала под Питером строительство завода по производству штампованных деталей для автомобилей

АЛЕКСАНДР ТОРОПОВ

В минувшую пятницу в Колпино под Санкт-Петербургом состоялась церемония закладки первого камня на строительстве завода по производству штампованных деталей для автомобилей. Через три года на территории Ижорских заводов будет начат выпуск полного ассортимента кузовных узлов и так называемых «подсборок» для нужд автомобильного производства. Инициатор и ключевой инвестор проекта – Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК», Челябинская область), который объявил для себя задачу по организации в России производства качественных автокомпонентов приоритетной.

«Питерский проект» Магнитки представляет собой производство с объемами переработки свыше 150 тыс. тонн металлопроката в год, ориентированное на выпуск штампованных и штампосварных компонентов для автомобильных кузовов, а также деталей бытовой техники из листового металла. Кроме того, завод в Колпино будет включать в себя и сервисный металлоцентр с объемом переработки более 200 тыс. тонн металлопроката в год. В августе 2007 года ММК приобрел 75 % акций ЗАО «Интеркос-IV», санкт-петербургской компании, работающей в области производства крупногабаритных штампов, пресс-форм весом до 70 тонн и штампованных деталей для автомобилестроителей и производителей бытовой техники. В начале сентября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и руководитель ММК Виктор Рашников подписали соглашение об осуществлении инвестиций, согласно которому новый завод ММК в Колпино должен вступить в строй к 2010 году. Инвестиции в строительство завода составят порядка 3 млрд. руб.

Продукция нового предприятия предназначена для строящихся и действующих в регионе автомобильных заводов – FORD, TOYOTA, General Motors Company, NISSAN и других. Кроме того, предприятие сможет обеспечивать корпусными частями производителей бытовой техники, таких, как BOSCH-SIEMENS и ELECROLUX. Сервисный металлоцентр будет обслуживать в основном строительный комплекс северо-западного региона России. В качестве сырья завод будет использовать металл головного предприятия – ММК. Ориентировочно к концу 2009 года на Магнитке заработает полностью новый «Стан-2000», предназначенный специально для выпуска высококачественного автолиста, аналогов которому внутри России пока не производится.

В торжественной церемонии начала строительства завода в Колпино приняли участие президент России Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.

Выступая на церемонии, Владимир Путин отметил, что уже через два-три года развитие автопрома в РФ достигнет того уровня, когда автомобильные комплектующие выгоднее будет производить внутри страны. «Специалисты хорошо знают, что при определенном количестве производства автомобилей технологическая и компонентная база должна производиться в той же стране, это экономически целесообразно», – подчеркнул глава государства и добавил, что начало строительства завода в Петербурге – это шаг в этом направлении. «Это первый шаг, но очень важный. Все это будет способствовать развитию автомобильной промышленности в стране в целом», – подчеркнул президент России. В свою очередь, генеральный директор ОАО «ММК» Виктор Рашников заявил, что на территории Ижорских заводов будет налажен выпуск российского продукта, который ничем не будет отличаться от лучших мировых аналогов. «Растущий рынок, заинтересованность потребителей в высококачественном листе и штампованной продукции придают уверенности в успешной реализации нашего проекта и его хороших перспективах», – отметил Виктор Рашников. Руководитель ММК поблагодарил Владимира Путина, одобрившего планы Магнитогорского металлургического комбината стать стратегическим поставщиком для автопроизводителей, а также выразил признательность губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко за искреннюю заинтересованность в реализации этого проекта.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: