Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Застряли в бумажной пробке

Во Владивостоке на таможенных складах скопилось 12 тысяч автомобилей

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Во второй раз в этом году во Владивостокском ГИБДД закончились бланки паспортов технического средства (ПТС). Без них с купленными за рубежом иномарками в России нельзя ни ездить, ни даже зарегистрировать авто. С 10 декабря, когда заветных бумажек не стало водиться в местной природе, беспаспортных автомобилей скопилось уже 12 тыс. штук. Мало того, что владельцы не могут забрать с таможенных складов временного хранения свои машины, так им еще приходится выплачивать по 1 тыс. руб. за каждый день простоя.

По официальной версии, таможенные органы вовремя подали заявку на Пермскую фабрику Гознака, но печатники не выполнили заказ в срок. «Бланки уже печатают. И, как нас заверили, вся партия будет отправлена 21 декабря. Как только они к нам поступят, начнется оформление автомашин, причем рабочий день будет удлинен, чтобы оформить как можно большее их количество», – сообщили «НИ» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления. Между тем на таможне в Находке бланков достаточно, поэтому непонятно, почему ими не могут поделиться с владивостокскими коллегами.

За все время кризиса около 4,2 тыс. машин владельцы все же вывезли с таможенного склада без бланков ПТС. Но в этом случае машины переправляли на другие стоянки на грузовиках – такое авто нельзя ни эксплуатировать, ни продать, ни даже поставить на учет в ГИБДД. Их владельцы только выиграли в деньгах – нашли более дешевые стоянки, где сутки стоят от 50 до 150 руб.

Хуже всего пришлось тем, кто специально поехал в Японию за автомашинами для личного пользования из Сибири или европейских регионов России. Так, житель Набережных Челнов Альберт Рогачев сходил в Страну восходящего солнца на теплоходе «Русь», привез машину, рассчитывая к Новому году вернуться домой с покупкой. Сейчас он ищет гостиницу подешевле и ждет денежных переводов от родственников. «Я уже неделю живу во Владивостоке, не могу бросить здесь машину. Денег не хватает, жду очередных переводов на почтамте. Таких, как я, на «Руси» было около полусотни. Теперь каждый день встречаемся на таможне», – рассказал «НИ» Альберт Рогачев.

В случае если пермские печатники выполнят заказ Владивостокской таможни до 21 декабря и отправят бланки самолетом, машины начнут оформлять в начале следующей недели. Если же бумаги отправят по железной дороге, то свои машины владельцы получат в начале следующего года, когда в России будут введены стандарты «Евро-3». Это, заметим, сделает оформление автомобилей примерно на 30% дороже.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: