Главная / Газета 19 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Пусть государство думает

Большинство россиян не имеют понятия, что такое акции

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Опубликованные вчера данные социологов свидетельствуют: население России практически ничего не знает, куда можно с толком разместить накопленные деньги. Что такое акции, где их купить и что с ними делать – для большинства темный лес. Зато очень многие убеждены, что за их финансовые просчеты должно отвечать государство.

Об игре на бирже большинство нашего населения знает только из американских кинофильмов.<br>Фото: AP. M. SPENCER GREEN
Об игре на бирже большинство нашего населения знает только из американских кинофильмов.
Фото: AP. M. SPENCER GREEN
shadow
Представления россиян об инвестировании почти целиком состоят из парадоксов. Про то, что на свете и, в частности, в РФ существуют акции, знают 51% наших граждан, а про ПИФы –только 15%, хотя покупка паев широко рекламируется, и фонды намного доступнее. «Реклама ПИФов может просто-напросто отфильтровываться сознанием, если человек не готов инвестировать», – рассказала «НИ» Людмила Преснякова, начальник аналитического отдела фонда «Общественное мнение», который во вторник опубликовал результаты исследования, посвященного финансовой грамотности россиян. Конечно, после обмена ваучеров более половины граждан получили акции (в том числе 25% – бумаги печально знаменитых чековых инвестиционных фондов). Поэтому им известно, что они в принципе бывают на свете.

Однако познания россиян о ценных бумагах не выходят за рамки общих слов. Люди не знают в чем суть акций как инвестиционного инструмента: 31% считают, что по дивидендам доход больше, чем от перепродажи. Не представляют себе граждане, где покупать акции – лишь 16% упомянули брокерскую, инвестиционную или управляющую компании, остальные либо затруднились с ответом (19%), либо называли предприятие-эмитент (33%), банк или биржу.

Опрос показал, что активный интерес к вложению в ценные бумаги есть у 15% россиян. Это по большей части либо молодежь до 32 лет, либо граждане с доходом выше среднего. Почему же среди физических лиц, участвовавших в «народных IPO» около 40% оказались пенсионерами? «Для людей преклонного возраста очень привлекательна надежность, которая ассоциируется с большими госкомпаниями. Они не спекулируют на акциях, а собираются завещать их внукам», – поясняет Людмила Преснякова. Часто мотивом участия в IPO опрошенные называли то, что «государство нас позвало».

shadow Надежды на государство вообще чрезвычайно велики. Более трети респондентов уверены, что если стоимость акций падает, то возмещать убытки их держателям должно именно оно. Можно понять, когда такое мнение популярно среди людей без образования (44%), старше 55 лет (45%) или россиян с низким доходом (44%). Но удивительно, что в этом смысле совсем недалеко отстали и граждане с высшим образованием (32%) и имеющие свежий инвестиционный опыт (41%). С одной стороны, это показывает, что население очень плохо осведомлено о законодательстве собственной страны. С другой стороны, россияне не хотят брать ответственность за свое финансовое поведение, что связано с общим патерналистским настроем, полагают в ФОМ. Так, на вопрос «От чего зависит ваше благосостояние?» около трети отвечают «От меня лично» и две трети – «От внешних обстоятельств».

Общепринятым индикатором патернализма, кстати, считается доля тех, кто выбирает своей ценностью «возможность чего-то достичь» в международных опросах World Values Survey. У россиян этот показатель составляет 44%. Не удивляет, что он ниже, чем в США (84%), государствах «большой семерки» (67%). Однако он и в исламских странах намного выше, чем у нас –56%. Конечно, немалую роль в этом играет наша бедность – инвестировать просто нечего, а значит, интересоваться фондовым рынком не за чем. Так, 26% россиян стараются делать сбережения (данные ФОМ), что далеко от уровня США – 47% (данные World Values Survey).

Ну и, наконец, не развита сама инвестиционная инфраструктура. В Америке действуют более 7 тыс. взаимных фондов (аналог наших ПИФов), у которых более 80 млн. вкладчиков. В России на конец прошлого года 496 фондов работали с 305 тыс. пайщиками.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: