Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Добровольно-принудительно

В социальном блоке правительства произошло сразу три отставки

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В конце прошлой недели стало известно, что почти одновременно руководители трех ведомств, подконтрольных Министерству здравоохранения и социального развития РФ, подают в отставку. Примечательно, что все ныне отставные чиновники были назначены на свои должности, когда министром был Михаил Зурабов. Эксперты видят в этих отставках «целенаправленные действия» нового главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Между тем социалка доведена до такого состояния, что лишь 5% россиян надеются прожить на пенсию.

Геннадий Батанов ушел с поста главы Пенсионного фонда России, по официальной версии, по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию. Галина Карелова оставила должность руководителя Фонда социального страхования. Она решила вернуться в Госдуму, куда прошла по воронежскому списку «Единой России». Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) покидает заместитель руководителя ведомства Руслан Хасанов. На демарш это мало похоже, одновременность отставок говорит скорее о том, что в доведенном прежним министром до ручки социальном блоке расчищается место для новой команды.

Как только стало известно о предполагаемой отставке Геннадия Батанова, появились слухи, что она связана с результатами проверки, которая прошла в ПФР. В субботу вечером председатель Счетной палаты Сергей Степашин превратил эти слухи в главную версию. «Его (Батанова) вынудила подать в отставку проверка, которую проводила Генеральная прокуратура на основании наших материалов в том числе, – заявил глава СП. – Он (Батанов) с некоторыми выводами не согласен. Это, что называется, его право». Претензии к ПФР, по словам г-на Степашина, заключались в «двух моментах». Во-первых, фонд мог бы инвестировать и серьезно поддерживать уровень пенсий, но он этого не делал. Во-вторых, Счетной палате показались непонятными некоторые статьи расходов бюджета фонда. «Если вы приедете в любое место, вы увидите два самых красивых здания в затрапезном городе. Это Сбербанк и Пенсионный фонд. Ну, вообще надо скромнее быть», – отметил г-н Степашин.

А вот руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер не видит прямой связи между проверкой ПФР и отставкой его председателя. «Счетная палата постоянно проверяет фонд, это обычное дело. Никаких интриг тут искать не надо», – рассказал «НИ» эксперт. По его словам, новый министр здравоохранения, как известно, является первоклассным финансистом, а г-н Батанов таким не был.

«Она хочет создать свою команду, ей нужны свежие силы, более молодые, продвинутые специалисты. Наша пенсионная система давно находится в кризисе, выйти из которого помогут только радикально новые предложения». По поводу ухода г-жи Кареловой специалист заметил, что она также не очень хорошо разбиралась в финансах, и для нее это была «слишком хлопотная работа».

Что касается отставки в руководстве Росздрава, то тут, полагает Евгений Гонтмахер, видны «целенаправленные действия г-жи Голиковой». Г-н Хасанов регулировал финансовые вопросы и руководил закупками, а новый министр именно с этой сферы начала свою работу, введя более жесткий контроль за средствами. Напомним, в декабре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «халатность» по подозрению в нарушениях в расходовании бюджетных средств в Росздраве, одним из фигурантов этого дела был г-н Хасанов. Пока его вина не доказана, однако, как заметил г-н Гонтмахер, «везде, где идут финансовые потоки, есть нарушения».

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин также убежден, что череда отставок произошла неспроста. «Чиновники почувствовали, что пахнет проверками, и решили поскорее уйти», – заявил он «НИ». По словам эксперта, отставку одного человека можно трактовать по-разному, но когда речь идет сразу о нескольких людях, это свидетельствует о грубых нарушениях в их работе. « К сожалению, – добавляет он, – уйдя в отставку, никакой ответственности за кризис в нашей пенсионной системе эти люди не понесут».

Между тем большинство россиян уже давно не рассчитывают на государство после выхода на пенсию, свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Всего 5% респондентов уверены в том, что они проживут на госпенсию. Большинство – 62% – заявили, что не смогут свести концы с концами, если не будут привлекать дополнительных источников дохода. Главные из них – продолжать работать. После наступления пенсионного возраста это намерены делать 77% россиян, или на 15% больше, чем в 2005 году. Еще 14% планируют выращивать продукты в подсобном хозяйстве, 8% рассчитывают на трудовой доход супруга. Примерно 18% надеются на помощь детей.

Финансовые механизмы накоплений на старость практически не действуют: лишь 9% собираются жить на доходы от собственных сбережений, 4% рассчитывают на выплаты частных пенсионных программ, в которые они в настоящее время делают или собираются делать взносы. 3% опрошенных надеются на доходы от сдачи в аренду недвижимости, 2% готовы продать жилье и переехать в квартиры меньшего размера.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: