Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Внезапно государственный капитализм

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
shadow
Недавно президент США договорился с крупнейшими ипотечными банками Америки о замораживании на пять лет ставок по необеспеченным ипотечным кредитам. «Это не лучшее решение, но владельцы домов нуждаются в нашей помощи», – так Джордж Буш оправдал достаточно грубое вмешательство государства в экономику. Тем временем в Англии подготовлен законопроект о национализации разорившегося банка Northern Rock. Правительство ФРГ в этом месяце должно утвердить законопроект об ограничении иностранных инвестиций. На этом фоне российская власть, которая чуть не в каждой отрасли экономики создает госкорпорации, замораживает цены на бензин по осени, а недавно договорилась о фиксации цен на продовольствие, не выглядит белой вороной.

Сторонники государственного капитализма в России охотно добавят в эту строку не одно лыко. Например, дело консультационной компании KPMG в 2005 году. Она продавала клиентам легальные схемы ухода от налогов, которые правительство США потом признало нелегальными. Фирму обвинили в преступлениях, и она вынуждена была заплатить штраф в 0,5 млрд. долларов за действия, которые в момент их совершения были абсолютно законными. Эта ситуация не раз проецировалась на дело ЮКОСа, который тоже обвинялся в использовании налоговых схем, бывших законными в момент их использования, но позже запрещенных: мол, раз в Америке сбор налогов превыше закона, то почему иначе должно быть в России.

Можно вспомнить и льготные правительственные кредиты американским автопроизводителям (чем не поддержка АвтоВАЗа?), и случаи блокирования иностранных инвестиций в крупные местные компании в США и Евросоюзе (похоже ведь на запреты иностранных инвестиций в стратегические предприятия РФ).

Внешнее сходство в этом есть, но все определяют детали. А они здесь и там разные. Во-первых, на Западе государство не вмешивается, если ситуация разрешима без экстренных мер. Та же национализация Northern Rock рассматривается как запасной вариант, а по основному сценарию проблемный банк должен быть продан на аукционе частной компании. У нас же создание госкорпораций, похоже, уже возведено в ранг национальной стратегии. Наше государство вмешивается не только тогда, когда без него плохо, оно готово «содействовать» и тогда, когда все хорошо. Как тут не вспомнить реприватизацию крупнейших нефтяных компаний.

Второе важное отличие – западное правосудие карает всех провинившихся, а не избранных. Во время дела KPMG аналогичные претензии были предъявлены Ernst&Young, Deloitte&Touche и PwC. Вообще, когда там происходит что-то подобное – будь то продажа налоговых схем, махинации с отчетностью или выписывание опционов топ-менеджерам задним числом, одной компанией дело не ограничивается. У нас же список фирм, разрушенных во имя борьбы с уклонением от налогов, ограничивается одним ЮКОСом. И, наконец, на Западе взгляды на то, какой капитализм им нужен, меняются, мягко говоря, не так часто. У нас – иное дело.

Еще двадцать лет назад российская экономика была полностью государственной и социалистической. В 90-е годы уже ничем не сдерживался экономический либерализм. В новом веке возникла идея национализировать крупные предприятия, которые были якобы несправедливо присвоены олигархами. Под таким лозунгом государство возвратило себе крупнейшие активы в нефтегазовой промышленности и машиностроении. Аналитики стали уже называть наш строй государственным капитализмом, как вдруг наметился еще один поворот – приватизация деприватизированного, но уже «честная», «прозрачная» и «рыночная» в виде народных IPO.

На прошлой неделе государство нанесло еще один штрих к картинке, заявив, что не намерено вечно держать при себе госкорпорации. После того, как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, туда пригласят и частный бизнес. Такая смена вех обрадовала бы либерала, если бы происходила в первый раз. Беда в том, что в России не просто государственный, а внезапно государственный капитализм. Роли и правила в нем меняются так быстро, что усвоить их не всегда успевают даже те, кто работает на главного капиталиста.



Автор – обозреватель отдела экономики «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: