Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Послушали бизнес

Власти решили снизить контроль над трансфертным ценообразованием

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В конце минувшей недели премьер дал указание Министерству финансов подготовить проект закона о трансфертных ценах. При этом Виктор Зубков отметил, что в подготовке документа нужно использовать выработанную Российским союзом промышленников и предпринимателей концепцию, из которой следует: контроль над сделками между взаимозависимыми компаниями должен быть значительно снижен. Собственный же проект Минфина председателя правительства, как видно, не устроил.

До марта будущего года на рассмотрение правительства будут представлены законопроекты о трансфертном ценообразовании и консолидированной налоговой отчетности. Разработка этих документов ведется уже не первый месяц. Причем разные финансовые и бизнес-структуры предлагают свои, порой противоречащие друг другу варианты будущего закона. Так, еще в ноябре РСПП внес в администрацию президента законопроект о трансфертных ценах. Разработавшие его эксперты Финансовой академии при правительстве России предлагают фискальным органам сосредоточиться на надзоре лишь за крупными сделками больших компаний. А операции между зависимыми фирмами на сумму менее 1 млн. руб. налоговиками учитываться не должны. РСПП также предложил сохранить контроль над сделками с нерезидентами и в том случае, если один из контрагентов зарегистрирован в качестве налогоплательщика в регионе с пониженной ставкой налога на прибыль.

На сегодняшний день налоговые органы вправе проверять правильность ценообразования по бартерным и внешнеторговым сделкам между взаимозависимыми лицами в том случае, если стоимость сделки отклоняется на 20% от цен, которые налогоплательщик платил за идентичные товары в течение непродолжительного времени. Законопроект же, подготовленный Минфином, предполагает значительное расширение принципов взаимозависимости. Ведомство Алексея Кудрина считает необходимым даже контролировать все сделки между взаимозависимыми лицами.

Как заявил на прошлой неделе руководитель РСПП Александр Шохин, такой контроль приведет только к тому, что налоговые органы будут просто завалены информацией о сделках, лишь незначительное число которых будет представлять реальный интерес. «Мы против того, чтобы добросовестный налогоплательщик страдал от чрезмерного бремени контроля», – подчеркнул он. Г-н Шохин также высказался против инициативы Минфина об увеличении количества методов определения рыночных цен. «Мы против того, чтобы вместо трех, существующих в Налоговом кодексе, применять пять методов определения цены, потому что мы и с существующими методами не до конца разобрались», – считает он.

По мнению директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, поскольку российская экономика является развивающейся, дополнительные ограничения лишь затруднят ее рост. «Если бы подобные рамки были бы установлены в первой половине прошлого века в США, то Америка не смогла бы осуществить такого стремительного экономического скачка», – отметил «НИ» эксперт. Он убежден, что усиленный надзор лишь увеличивает стоимость ведения бизнеса и заставляет компании выводить некоторые операции за рубеж. «Можно было бы придумать еще много избыточных мер, но чрезмерный контроль не пойдет на пользу экономике. Стоит делать выбор в пользу смягчения надзора», – подытожил г-н Григорьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: