Главная / Газета 12 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

«Быки» в подарок преемнику

На политические новости российский фондовый рынок отвечает подъемом

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Индекс РТС вчера поднялся на 0,52% и достиг отметки в 2342 пункта. Движение вверх продолжалось второй день, хотя по сравнению с результатами понедельника, когда стало известно имя кандидата в президенты страны от Владимира Путина, вчерашний подъем оказался скромнее. Аналитики, впрочем, считают, что рост отечественных акций – процесс среднесрочный, и Дмитрий Медведев в качестве преемника стал лишь катализатором рыночных настроений.

Напомним, позавчера российские фондовые индексы совершили резкий взлет вверх. Так, РТС поднялся на 1,95% до 2330,45 пункта, а ММВБ – на 1,68% до 1945,53 пункта. При этом подорожали все голубые фишки, за исключением «Норильского никеля». За рубежом акции российских предприятий пользовались еще большим спросом. Индекс RUXX (Russian Industrial Leaders Index) по итогам торгов в понедельник, 10 декабря, увеличился на 3,42%, составив 973,56 пункта.

Такой всплеск многие связали с выдвижением кандидатуры Дмитрия Медведева. Между тем, вчерашние новости о предложении г-на Медведева Владимиру Путину возглавить правительство после его ухода с поста президента были, разумеется, тоже восприняты рынком, но не так бурно. В первые десять минут после сообщения об этом индекс подскочил вверх, но затем остановился и продолжил вялое снижение.

Специалисты считают, что, несмотря на многочисленные разговоры об этом, явной корреляции между объявлением преемника и ростом индексов нет. Так, по словам аналитика ИК «Баррель» Андрея Зорина, сильный подъем начался еще с конца ноября. «Новость о преемнике, конечно, добавила позитива, но не более того, – рассказал он «НИ». – Мы находимся в растущем тренде, который вызван среднесрочными явлениями и напрямую с политикой не связан».

В свою очередь, аналитик группы «Юникредит-Атон» Евгений Терещенко заметил, что западные инвесторы вообще сейчас мало волнуются по поводу политических рисков в России. «Тут, скорее, объективные тенденции, в частности, готовность агентства Moody’s повысить наш кредитный рейтинг, – сказал собеседник «НИ». – Во вторник же на рынке, несмотря на политические новости, было спокойно, во многом из-за того, что все ждали заседания американской Федеральной резервной системы и ее решения о понижении учетной ставки в США».

По его словам, от этого решения зависит, какой будет коррекция после бурного роста российского рынка в последние дни. Впрочем, аналитики сходятся на том, что в любом случае она будет не слишком глубокой. Отечественный рынок известен, в частности, тем, что зачастую идет в противоход мировым и вполне способен генерировать поводы для очередного роста самостоятельно. В целом эксперты ожидают продолжения роста вплоть до конца года, отличаются в прогнозах лишь масштабы этого подъема. «За этот год мы выросли на 20%, в то время как другие крупные развивающиеся рынки – на 40–50, – говорит г-н Терещенко. – То есть нам есть куда расти, и конъюнктура в виде сохранения высоких цен на нефть этому благоприятствует. Мы рассчитываем на 2400–2500 пунктов к новому году». «Не исключаю, что индекс РТС поднимется даже до 2600 пунктов, – сообщил Андрей Зорин. – Коррекция, если и произойдет, то будет короткой, а все факторы средне- и долгосрочного порядка играют нам на руку».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: