Главная / Газета 10 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Конец эпохи топливных войн?

Белоруссия и Россия близки к договоренности по цене на газ

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Цена на российский газ для Белоруссии в новом году повысится. Об этом заявил замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров. При этом пока трудно сказать, на сколько именно. Российская сторона в лице г-на Матерова говорит о 125 долларах за тысячу кубических метров, однако в реальности она может оказаться существенно выше. Тем не менее отечественные эксперты считают, что новое обострение в российско-белорусских отношениях вряд ли возможно.

Напомним, что согласно договоренности, достигнутой между странами в последние минуты 31 декабря 2006 года, цена на газ для Белоруссии в 2007 году должна была оставаться фиксированной, на уровне 100 долларов за 1000 кубометров. А вот с 2008 года окончательную цифру будут высчитывать по специальной формуле, привязывающей стоимость газа к мировой цене на нефть.

Базовой для расчета при этом является цена на газ в Польше. В зависимости от ее изменения раз в квартал корректироваться будет и стоимость для Белоруссии. Если бы цена на газ в Польше сохранялась в рамках, установившихся в третьем квартале текущего года (260 долларов), то в Белоруссии она составила бы 120 долларов. Это, однако, вряд ли случится, поскольку нефть в мире дорожает с пугающей быстротой, соответственно растет и привязанный к ней российский газ.

Разброс в оценках того, сколько же на самом деле будет стоить российский газ, существует довольно немалый. Все зависит в первую очередь от точки зрения той или иной стороны. Сами белорусы хотели бы покупать голубое топливо по 119 долларов за тысячу кубометров. Между тем, «Газпром» несколько дней назад озвучил совершенно другую, не столь приятную нашим соседям цифру – 165 долларов. Сейчас Минпромэнерго России говорит о 125 долларов, подчеркивая при этом, что это не более чем «грубый расчет».

Тем временем, чуть ранее «Газпрому» и властям Туркмении удалось договориться по стоимости газа на Украине. Согласно подписанному договору, она составит 179 долларов. Хотя в ходе работы над соглашением Украина не раз возражала, ей все-таки пришлось смириться с повышением. И произошло это сравнительно мирно.

Значит, эпоха «газовых войн» России с бывшими республиками СССР позади? Судя по всему, да. Как рассказал в интервью «НИ» сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, опасения насчет Украины не сбылись. «Нас пугали, что вот, мол, придет к власти Юля и все порушит. Ничего подобного. Президент Ющенко, ранее неоднократно критиковавший Россию и высказывавший недовольство по поводу цен, сейчас признает, что установленная для Украины стоимость – оптимальна», – поведал эксперт.

С Белоруссией то же самое, уверен Иосиф Дискин. Период, когда она торговала политическими отношениями, пытаясь выбить низкие цены, уже позади. Сейчас все видят, что рост цен неизбежен, а с неизбежностью нужно мириться. В Белоруссии осознали, что надо модернизировать экономику, снижать энергопотребление, а не вести борьбу за «правильную» цену. Не случайно Лукашенко заговорил о необходимости подъема атомной энергетики у себя в стране. Это четкий индикатор того, что воевать из-за газа республика более не намерена, считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: