Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Слово магната

Решение ОПЕК не увеличивать добычу нефти обернулось резким подорожанием сырья

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Несмотря на бесчисленные прогнозы возможного увеличения добычи нефти и настоятельные уговоры стран-потребителей, экспортеры «черного золота» на вчерашней встрече в Абу-Даби решили оставить все как есть. Как только надежда на дополнительные поставки улетучилась, котировки сырья стремительно пошли вверх. Однако, как уверили «Новые Известия» независимые эксперты, ОПЕК не всегда держит данное ею слово.

В среду утром внимание всего нефтяного мира было приковано к одному из стеклянных дворцов в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Там за закрытыми дверями проходила 146-я чрезвычайная сессия ОПЕК. Еще до того как нефтяные магнаты уселись за стол переговоров, прогнозы участников рынка относительно возможных итогов встречи двигали стоимость «черного золота» то вверх, то вниз. Спекулянты хватались за малейший слух, за каждое слово, которое просачивалось из зала заседания. Но после полудня время пересудов закончилось, было объявлено, что 10 из 12 стран–участниц картеля высказались за сохранение квот на уровне 27,253 млн. баррелей в сутки.

shadow Тот, кто следил за котировками, заметил: рынок предвидел такой исход еще до официального объявления. Когда неназванный представитель ОПЕК до того, как встреча закончилась, намекнул, что все останется как есть, цена на нефть уже перестала падать, А когда итоги саммита были оглашены публично, произошел уже резкий ценовой скачок. В Нью-Йорке цена барреля Light Sweet, еще днем ранее не превышавшая отметки 88,40 доллара, вырвалась на свободу и в ходе торгов поднималась и до 90,39 долларов. К 18.00 по Москве она зафиксировалась на уровне 89,40. Лондонская марка Brent, недавно обошедшая по цене «американку», также подорожала и достигла отметки 91 против прежних 89,80 долларов за «бочку».

Иной реакции вряд ли можно было ожидать. Ведь специальный подкомитет ОПЕК рекомендовал министрам нефти стран-экспортеров оставить на прежнем уровне добычи неизменным в течение всей первой половины 2008 года. «Мы не видим причин, которые оправдывали бы повышение или снижение нынешнего уровня нефтедобычи», – заявил вчера министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми. Его поддержал и иранский коллега Голямхоссейн Нозари: «Наша позиция заключается в том, что спрос и предложение сегодня сбалансированы и нет нужды увеличивать поставки нефти на рынок».

Впрочем, как уверяют эксперты, безоглядно верить тому, что говорят магнаты, не стоит. Дело в том, что ОПЕК не так уж часто держит данное ею слово. Например, с 1 ноября организация должна была увеличить поставки на 500 тыс. баррелей в сутки. Основным лоббистом этого решения была Саудовская Аравия – старый союзник главного потребителя углеводородов США. Однако несмотря на то, что на предыдущем саммите экспортеры, преодолев сопротивление Ирана и Венесуэлы, все же договорились добавить «черного золота» на рынок, реальная его добыча не выросла, а, напротив, уменьшилась на 150 тыс. баррелей в сутки. И это не единственный пример несогласованности действий членов картеля.

Как пояснил «НИ» аналитик инвестиционной компании Вячеслав Буньков, основной диссонанс здесь вносят Ирак и Ангола – единственные страны в ОПЕК, для которых нет квот на добычу сырья. «Члены картеля не всегда ведут себя дисциплинированно. Реально выполняет все постановления только Саудовская Аравия. Остальные или поддерживают добычу на прежнем уровне, или изменяют ее по собственной необходимости», – сообщил эксперт. Впрочем, добавил он, последнее решение организации не будет иметь большого значения в среднесрочной перспективе, и максимальная премия может составить около трех долларов за баррель.

Что ж, заявления ОПЕК об изменении уровня добычи углеводородов, может быть, и не стоит принимать на веру. Но 17 млн. баррелей «черного золота», ежедневно проходящие в танкерах через Ормузский пролив, всегда будут заставлять рынок, затаив дыхание, прислушиваться к словам арабских шейхов, а треть мировых поставок сырья всегда будет весомым аргументом на мировой арене.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: