Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Баррель набирает высоту

По прогнозам западных аналитиков, в будущем году нефть может подорожать до 115 долларов

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Сегодня в Абу-Даби открывается чрезвычайная сессия Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), на которой будет решено, увеличивать ли добычу «черного золота», которое на прошлой неделе и без того резко упало в цене. Тем временем аналитики предсказывают, что в 2008 году баррель подорожает до 115 долларов.

Еще несколько дней назад баррелю нефти не хватало буквально нескольких десятков центов до сотни «зеленых», и все с замиранием сердца ожидали, пробьет «черное золото» этот потолок или нет. Хотя здравый смысл подсказывает, что особой разницы между ценой в 99 и 101 доллар нет, на бирже огромное значение имеет психология. Если заветная черта будет перейдена хотя бы однажды, то в дальнейшем игрокам будет значительно проще играть на повышение. Так что сотня – это не просто очень большая для нефти цена, это своего рода магия.

Трехзначных нефтяных цен мир еще не видел. Американский аналитический центр CERA подсчитал, что даже в кризисном, 1980 году в пересчете на нынешние цены «черное золото» стоило 99,04 доллара. По оценкам аналитиков, с фундаментальной точки зрения сейчас нефть должна стоить 50–60 долларов. Все, что выше, – это спекулятивная наценка. Естественно, в интересах нефтедобывающих стран, чтобы она была как можно выше и держалась как можно дольше. К сожалению, для них (и для России) на прошлой неделе поползли слухи, что сегодня ОПЕК увеличит добычу нефти. Баррель сразу же упал ниже 90 долларов. Трейдеры даже испугались, что увеличенные объемы целиком пойдут в США, а Европе сырья может не хватить. Видимо, из-за этого на позавчерашних торгах наблюдалось весьма редкое явление: европейский Brent стоил на полдоллара дороже американской Light – 89,80 против 89,31.

В ответ председатель ОПЕК Мухаммед бен Заен Аль Хамили заявил, что, вероятно, организация не будет увеличивать добычу. Однако нефть не поползла обратно вверх. Аналитики связывают это с тем, что одновременно доллар по отношению к евро немного подорожал. То есть нефть, которая котируется в американской валюте, свою реальную цену несколько увеличила, но в долларах осталась неизменной.

Нынешнее положение, похоже, долго не сохранится. Вчера инвестиционный банк Morgan Stanley заявил, что в 2008 году баррель может подорожать до 115 долларов. Экономисты обосновывают прогноз так. Последнее время нефтяным компаниям в мире повышают налоги. Кроме того, увеличение цен, с одной стороны, делает рентабельным разработку труднодоступных запасов, но с другой – требует повышенных капиталовложений, чтобы эти запасы разрабатывать. Для возмещения возросших расходов корпорации в будущем вынуждены будут повысить цены, считают в Morgan Stanley.

Практика показывает, что часто за громкими заявлениями ОПЕК о сохранении или даже сокращении добычи реальных действий не следует. Ведь экспортеры хотят получить свой приз на нефтяном ралли и поэтому все равно наращивают поставки. Тем более что растущая мировая экономика поглощает всю нефть и требует еще. После сырьевого кризиса 1970–1980 годов появилось множество теорий, объясняющих, как плохо дорогая нефть влияет на мировую экономику и что после достижения определенного уровня цен мир начинает переходить на «зеленые» технологии, сокращая потребности в «черном золоте», цены на которое тоже резко падают.

Однако новое время опровергло эти теории. «Я думаю, что высокие цены на нефть станут постоянной реальностью», – заявил вчера аналитик Morgan Stanley Нил Пери. И 115 долларов еще не самый экстремальный прогноз. Полтора года назад агентство Standard & Poor’s предсказывало подорожание до 250 долларов за баррель. Впрочем, находятся и скептики. Аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) считают: если американская экономика продолжит скатываться в рецессию, то спрос на нефть в Америке упадет и мировые цены тоже. По прогнозу EIU, в 2008 году с вероятностью 30% баррель подешевеет до 69 долларов, а с вероятностью 10% – до 42 «зеленых».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: