Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / Экономика

Сотня уходит

После стремительного роста нефть сильно подешевела

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Последние торги на крупнейших биржах мира развеяли надежды многих игроков на преодоление нефтью стодолларового рубежа до Нового года. Котировки и в Лондоне, и в Нью-Йорке снижались всю прошедшую неделю, а в пятницу упали больше, чем на два доллара. Стоимость «черного золота» оказалась на уровне месячной давности. Впрочем, опрошенные «Новыми Известиями» эксперты не исключают возможности сырьевого реванша.

Падение цен на нефть за последнюю неделю было столь значительным, что даже по самым оптимистичным прогнозам котировки вряд ли успеют пройти заветную отметку в 100 долларов за баррель до 31 декабря. Все надежды были окончательно перечеркнуты в пятницу. Лондонская марка Brent потеряла сразу 2,3 доллара. За «бочку» североморской смеси теперь дают всего 87,88 доллара. Американская Light Sweet выглядит не лучше. Январские фьючерсы на нее опустились до 88,71 долларов за баррель. Напомним, что всего неделю назад их цена доходила до 98,5 «зеленых». Таким образом, всего за пять дней торгов «черное золото» подешевело на 8,84%.

Как отмечают эксперты, этому есть целый ряд причин. Прежде всего, понижательное воздействие на рынок оказала публикация данных о запасах топлива в США. Объемы сырьевых резервов оказались гораздо выше, чем прогнозировало большинство аналитиков. Одно только это привело к снижению цены нефти в среднем на три доллара.

Но, пожалуй, еще важнее в последние дни были разговоры о предстоящем саммите ОПЕК и о возможных решениях, которые будут на нем приняты. Не раз высказывались надежды, что на заседании картеля будет объявлено об увеличении добычи и поставок. Однако об этом говорили все больше представители стран, не входящих в организацию. Сами же экспортеры полагают, что на рынке и без того предостаточно сырья, и недавнего увеличения добычи вполне хватает, чтобы покрыть мировой спрос. «На рынке достаточно нефти, запасы на хорошем уровне. Мы считаем, что ОПЕК сделала то, что было нужно, и было бы ошибкой наводнять рынок нефтью», – сказал министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он также отметил, что его страна на предстоящей встрече будет настаивать на том, чтобы никакого увеличения добычи не производилось. Коллегу поддержал и министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттийя. Он был еще более категоричен, заявив, что на встрече в среду ОПЕК не собирается обсуждать повышение объемов добычи нефти: «Этого вопроса нет в повестке совещания».

Опрошенные «НИ» отечественные эксперты в целом соглашаются с такими оценками. Так, директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский сообщил, что острого дефицита мировая экономика сейчас не испытывает, и реальная, а не спекулятивная цена за баррель составляет около 60 долларов. Он подчеркнул, что даже если ОПЕК примет решение об увеличении добычи, большого влияния на рынок оно не окажет. «Они и без всякого обсуждения могут добавить добычу. Но то, что они говорят, не всегда воплощается в реальность. Просто одним странам легко увеличить объемы, а другие и так работают на пределе возможностей», – отметил эксперт. По его мнению, в ближайшее время большее влияние на рынок могут оказать политические факторы. Так, начавшиеся в субботу военные действия Турции против Рабочей партии Курдистана способны повысить цену на нефть на 10 долларов. Еще пять «баксов» к ней могут добавить сделанные президентом Венесуэлы Уго Чавесом заявления о возможном прекращении поставок нефти в США, если Вашингтон попытается дестабилизировать политическую ситуацию в его стране в преддверие референдума об изменении конституции.

Впрочем, как посетовал «НИ» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, даже такая сказочная конъюнктура сырьевого рынка по-прежнему не окажет положительного влияния на российскую экономику. «В целом, какая нам разница, сколько еще денег будет заперто в стабфонде?» – печально подытожил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: