Главная / Газета 29 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Человечного мало

В рейтинге благополучия ООН Россия заняла место в конце седьмого десятка

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера ООН опубликовала очередной ежегодный рейтинг развития человеческого потенциала – Human Development Index. В нем государства располагаются в зависимости от уровня смертности, размеров ВВП и доступности образования. России высоких позиций в этом списке занять опять не удалось, и, как уверяют эксперты, отведенное нашей стране 67-е место вполне обоснованно.

Человеческий потенциал России заслуживает большего внимания государства.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Человеческий потенциал России заслуживает большего внимания государства.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Рейтинг развития человеческого потенциала, который специалисты также называют рейтингом благополучия, выпускается ООН с 1990 года. На этот раз победителем в заочном соревновании 177 стран стала Исландия. Это островное государство потеснило Норвегию, занимавшую первое место на протяжении нескольких последних лет. Тройку лидеров замыкает Австралия. Россия же заняла лишь 67-е место, уступив даже государству Тонга и Сейшельским Островам. Не помог нам ни 7-процентный рост ВВП, ни традиционно высокий уровень образования.

России едва удалось вскочить на подножку условного поезда, в котором едут страны, уровень развития человеческого потенциала которых, по мнению авторов исследования, считается все же высоким. Впрочем, опрошенные «НИ» независимые эксперты, полагают, что на сегодняшний день эта оценка дана нам, скорее, авансом. «Объективно наше место – в конце первой сотни. Здравоохранение находится на уровне стран тропической Африки. Половина мужчин даже не доживают до пенсионного возраста», – обосновал свою оценку научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

Действительно, именно высокий уровень смертности не позволил России продемонстрировать лучших результатов. 65 лет, а именно такова продолжительность жизни в нашей стране, для индустриально развитых стран является просто немыслимым показателем. Для сравнения: в Японии он составляет более 82 лет. Даже в южноамериканской Кооперативной Республике Гайана люди живут дольше. «В этом смысле мы белые вороны. У нас постоянно снижается возраст хронических больных. Каждый год прибавляется по 1 млн. инвалидов», – отметил эксперт. По его словам, в последние годы сильно возросла смертность от так называемых внешних причин: самоубийств, несчастных случаев на производстве, пьянства и убийств.

shadow Также г-н Гонтмахер сообщил «НИ», что в ближайшие годы значительного улучшения позиций России в рейтинге ООН вряд ли стоит ожидать. «Правительство больше уделяет внимания рождаемости, но ежегодную смертность более 600 тыс. человек только за счет этого компенсировать нельзя», – добавил ученый. По его словам, вниз, как ни странно, Россию тянет уровень образования. Евгений Гонтмахер полагает, что с распространением платного образования уровень доступности знаний упадет в разы.

С таким прогнозом согласились даже те, кто еще остался в Госдуме. «Коммерциализация образования приведет к потере доступности его для малообеспеченных граждан. Реформы лишь усугубили положение в этой сфере», – заявили «НИ» в парламентском комитете по труду и социальной политике. Не испытывают оптимизма уходящие депутаты и относительно влияния ВВП на уровень жизни в России. «Рост валового продукта обеспечен тем, что развиваются лишь несколько единичных отраслей. Такая нелинейность в перспективе ни к чему хорошему не приведет», – сетуют народные избранники.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: