Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Закатать в заморский бетон

Правительство готовится отменить ввозную пошлину на цемент

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера источник в Минэкономразвития сообщил, что уже в ближайшее время правительство отменит действующую 5-процентную ввозную пошлину на цемент и изделия из него. За 2007 год цена этого главного стройматериала выросла в РФ почти в 2,5 раза. Теоретически эта мера властей должна удешевить себестоимость строительства, однако на цене квартир, по мнению специалистов, это вряд ли скажется.

Даже если строить будут больше, цены на жилье вряд ли упадут.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Даже если строить будут больше, цены на жилье вряд ли упадут.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По словам представителя МЭРТ, проект постановления об отмене ввозной пошлины на цемент уже подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство. По поводу того, что главный стройматериал дорожает, совсем недавно выражала беспокойство и министр Эльвира Набиуллина. Тревога эта возникла не на пустом месте. Председатель Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман дает такие оценки: «В течение 2007 года стоимость цемента в стране выросла на 140%, а в некоторых регионах даже выше. Хотя в прошлом году рост составил только 16%. Рост цен на цемент, произошедший в этом году, не поддается никакому сравнению». Глава АСР подчеркнул, что «такие темпы роста стоимости цемента ставят под угрозу реализацию нацпроектов и других программ в сфере жилищного строительства в России».

В самом деле, по нацпроекту «Доступное жилье» к 2012 году планируется довести жилищное строительство до 140 млн. кв. м в год. Для этого нужно будет увеличить потребление цемента более чем в два раза – с 60 до 140 млн. тонн ежегодно. А с такими ценами резко увеличить темпы строительства вряд ли удастся даже пухнущему нефтедолларами государству. Безусловно, строительный бум сам толкает цену стройматериалов вверх, но столь резкий скачок обусловлен в первую очередь монополизацией цементной отрасли.

«Отмена пошлины – мера обоснованная и своевременная, надо держать в узде наших монополистов, – рассказал «НИ» член комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин. – Рост цен на цемент серьезно бьет по бюджету города – растут расходы на стройматериалы. А за повышением себестоимости строительства растет и цена жилья». Депутат поддержал и предложение Эльвиры Набиуллиной развивать биржевую торговлю этим материалом. «Торговля цементом на бирже экономически оправдана и действительно может позволить удерживать цены. Причем это касается не только цемента, мы давно предлагаем закупать на бирже и лекарства для больниц и поликлиник. И вообще, с ростом цен нужно бороться исключительно экономическими мерами – повышением конкуренции на рынке. Никакое регулирование сверху не поможет», – отметил он.

Другие специалисты согласны, что пошлину нужно отменить, однако увеличение объемов строительства жилья с перспективой снижения цен на квартиры на первичном рынке они не связывают. «Конкуренция на внутреннем рынке возрастет, и можно ожидать некоторого снижения себестоимости строительства жилья. Но думаю, что на цене квартир отмена пошлины никак не отразится, – сообщила «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – Жилье не подешевеет, поскольку его конечная цена во многом определяется другими факторами. Так что для потребителя эта новость пройдет незамеченной. Могу отметить лишь косвенный плюс: дополнительное предложение дефицитного цемента стимулирует рост темпов строительства жилья. Но это может отразиться на стоимости квартир лишь в долгосрочной перспективе».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: