Главная / Газета 27 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Китаю – труба

Россия разворачивает поставки нефти через Казахстан

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Россия планирует транспортировать в Китай через Казахстан до 5 млн. тонн нефти в год. Об этом сообщил вчера министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Эксперты отмечают: наращивание поставок в КНР может привести к их сокращению на европейском направлении.

История с российско-китайским нефтепроводом получила новый и довольно неожиданный поворот. Ранее поставлять в КНР нефть предполагалось через Восточную Сибирь. От этой идеи в принципе не отказались и сейчас, однако строительство трубопроводной магистрали буксует, и сроки сдачи восточной нитки постоянно откладываются. Впервые подобный проект появился еще в 70-е годы прошлого столетия, но и в советские, и в постсоветские времена мешало то одно, то другое. В результате менялись и планы.

В последний раз вмешались соображения геоэкономического характера – руководство страны посчитало, что не стоит ограничивать экспорт одним Китаем, и принялось за работу над магистралью «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Но и здесь возникли проблемы. В частности, стало очевидно, что восточносибирских месторождений явно недостаточно для полной загрузки нефтепровода. Китайцы, которым нефть остро необходима для стремительно растущей экономики, в свою очередь, стали выражать недовольство тем, что строительство продвигается крайне медленно.

Вместе со сроками постройки росла и смета расходов. Как рассказала «НИ» эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова, если первоначально себестоимость строительства равнялась 3 млрд. долларов, то потом она была скорректирована до 5 млрд., а стоимость нынешнего трубопровода оценивается в 10–11 млрд. «зеленых». И, как часто бывает, эта сумма, скорее всего, не окончательная. Между тем торговля нефтью с китайцами – дело чрезвычайно прибыльное, да и на отношениях между двумя странами все эти заминки сказывались не лучшим образом.

И вот выход нашелся. «Казахстан планировал построить нефтепровод по своей территории от Каспия до китайской границы, – рассказывает Мария Белова. – Однако пока готовы только две его части, западная и восточная, сцепки между ними нет. По западной нефть идет через Каспий в Россию и иные сопредельные государства. Восточная же остается недогружена. Между тем российские производители уже вовсю пользуются этой лазейкой. Так, одна из крупнейших компаний недавно была поймана на том, что под видом поставок на завод в Туркмении отгружала нефть через Казахстан Китаю». Поэтому решение устраивает всех: Китай получает нефть, Казахстан загружает простаивающую нитку трубопровода, а российские компании легализуют уже сложившуюся торговлю с Китаем, наращивая ее обороты.

Впрочем, пока объем поставок будет невелик. 5 млн. тонн – это совсем немного на фоне ожидаемых 27–30 млн. от ВСТО. Тем не менее в будущем, когда многострадальную сибирскую трубу достроят, это будет означать серьезную переориентацию в нефтяной торговле России на Восток. «По всем ниткам в Китай будет уходить 20–30 млн. тонн нефти. А поскольку дополнительную нефть нам взять в ближайшее время будет неоткуда (месторождения открываются и разрабатываются крайне медленно), Европа будет получать меньше. Впрочем, сменить магистральное направление в отрасли «черного золота» гораздо проще чем «голубого» – контракты здесь куда менее долгосрочны», – подчеркнула эксперт.

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский полагает, что особой конкуренции и ажиотажа новый маршрут не вызовет, поскольку 5 млн. тонн – это небольшой объем на фоне 500 млн., экспортируемых Россией в год. «Так что пока проблемы не возникнет, а тем временем восточносибирские месторождения уже ждут своей очереди», – сообщил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: