Главная / Газета 27 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Каша из топора

У Минобороны возникли проблемы с обеспечением армии самым необходимым

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера Минобороны РФ сообщило, что собирается решить проблему продовольствия и горюче-смазочных материалов в рамках утвержденного бюджета. Заявление вызвано тем, что недавний аукцион по закупке этих товаров на будущий год, организованный военным ведомством, с треском провалился. Продавцам не понравились предложенные цены. Как в этой ситуации генералам удастся накормить солдат и обеспечить топливом технику, выяснили «Новые Известия».

На сегодняшний день солдаты рискуют остаться не только без сладкого.<br>Фото: АР
На сегодняшний день солдаты рискуют остаться не только без сладкого.
Фото: АР
shadow
Проведение открытых аукционов для организации последующих централизованных закупок стали нормой еще в 2003 году, и больших сбоев, в общем-то, не было. Ничто не предвещало беды и в этом году. Напротив, средства на армию в трехлетнем бюджете выросли, и денег должно было хватить на все. Однако в аукционах по предложенным закупочным ценам не приняла участие ни одна компания. Не помогло даже предложение военных предоставить предпринимателям в аренду всю необходимую инфраструктуру: от складов до столовых.

По словам экспертов, такая ситуация сложилась в результате того, что при расчетах бюджета Минобороны на будущий год были допущены серьезные ошибки. «Есть большая разница между теперешними ценами и теми, что заложены в трехлетний бюджет», – сообщили «НИ» в думском комитете по обороне. С таким диагнозом соглашаются и в антимонопольном ведомстве, курирующем госзакупки наряду с Минфином и Минэкономразвития. В ФАС полагают, что главной причиной проблемы с обеспечением армии стал стремительный рост цен в октябре. Составители бюджета никак не ожидали, что за 9 месяцев инфляция достигнет 9,3%, цены на многие продукты питания взлетят в 1,5 раза, а нефтяная конъюнктура заставит производителей ГСМ увеличить стоимость своей продукции на 5%.

Впрочем, как утверждают в Минобороны, проблема все же будет решена в рамках утвержденного бюджета. «Говорить о дополнительном финансировании и корректировке бюджета рано, мы готовы, увеличив начальные цены, закупить в ходе аукционов недостающее продовольствие и горюче-смазочные материалы», – сообщил начальник Тыла Вооруженных сил генерал армии Владимир Исаков. Однако откуда будут добыты средства, генерал не уточнил, пообещав лишь, что о результатах будет доложено правительству. Оно, конечно, может открыть для войск продовольственные госрезервы, но миллионную армию вряд ли удастся прокормить запасами, сделанными еще в 70-е годы.

Воодушевленные оптимизмом командира сотрудники пресс-службы Тыла ВС также уверенно заявили «НИ», что проблемы будут решены в срок. На вопрос, откуда такая уверенность, нам не без гордости ответили: «Мы же государственная структура». Между тем ситуацию усугубляет и то, что продовольственная норма в войсках увеличилась. Теперь на суточное пайковое довольствие солдата будет выделяться около 80 руб., то есть на 13 руб. больше, чем прежде. С одной стороны, это потребует дополнительного ежегодного финансирования из федерального бюджета в размере 2,08 млрд. рублей. С другой – увеличит объемы закупок.

Заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал убежден, что военное ведомство в беде не останется. «Можно поканючить и выплакать деньги у правительства. Но существуют также внебюджетные средства и резервы – земля, различные объекты, которые могут быть законно проданы», – сообщил «НИ» эксперт. Впрочем, подчеркнул он, в случае такого поворота дела сразу же возникнет вопрос правильного расходования этих средств. Вместе с тем, по его словам, несмотря на значительное число подобного рода объектов, Минобороны все равно ждет от правительства финансовых вливаний сверх тех, что запланированы в бюджете. «Более жесткие действия властей, вроде принуждения поставщиков к обеспечению армии, вряд ли возможны. Продолжится политика торга», – подытожил специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: