Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Погружение без всплытия

Еще до конца года доллар может стать дешевле 24 рублей

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Американская валюта по отношению к рублю падает в цене уже пять биржевых сессий подряд, и за это время она потеряла больше 25 копеек. Доллар стремительно катится вниз на биржах по всему миру. Эксперты полагают: до дна ему еще далеко, так что новые антирекорды «зеленый» вполне может установить до конца 2007 года.

По отношению к своему главному конкуренту – евро –американская валюта в конце минувшей недели опустилась до рекордно низкой отметки – 1,48. А в ходе торгов доллар даже успел «протестировать» уровень 1,49. Эксперты отмечают: если «зеленый» будет и дальше терять по 0,5% в день, то к концу года его курс к евровалюте легко преодолеет и показатель 1,50. Но не только Европа охладела к баксам. В ходе пятничных торгов доллар рухнул по отношению к иене до уровня двухлетней давности. Курс 108,15 иены за единицу валюты США был зафиксирован в последний раз в июне 2005 года.

shadow Россия в этом смысле движется в мировом русле. 24,30 – 24,28 – 24,26 руб. за доллар – такой курс уже никого не удивляет. Ведь в ходе пятничных торгов уже была названа цена 24,24, и все отнеслись в этому вполне спокойно. Ведь первой реагирует на подобные коллизии нефть. После публикации данных по запасам нефти и бензина в США (а они за последнее время несколько увеличились) стоимость «черного золота» на мировых рынках стала было снижаться. Но в конце прошлой недели на фоне падающего «американца» цена на нефть Light Sweet в Нью-Йорке подскочила до 98,18, а лондонская марка Brent зафиксировалась на уровне 95,76 доллара за «бочку».

Многие западные эксперты сегодня говорят, что дальнейшее падение доллара неизбежно и со временем будет приобретать все более устрашающие масштабы. Это обусловлено возможностью цепной реакции. Проблемы в секторе кредитования заставляют Федеральную резервную систему США снижать учетную ставку. Это, в свою очередь, понижает интерес инвесторов к долларовым активам. На этом фоне все громче звучат прогнозы о том, что экономика США вступает в полосу рецессии. Дальше бумеранг летит назад, и доллар падает еще более стремительно, провоцируя при этом центробанки некоторых стран пересматривать свое отношение к «зеленому», переводить резервы в другие валюты. И чем таких стран больше, тем выше вероятность уже просто обвального падения американской валюты.

shadow Как рассказал «Новым Известиям» профессор Российской экономической школы Олег Замулин, американские власти ничего не делают для преодоления сложившейся ситуации. «Не стоит серьезно относиться к их заявлениям о приверженности сильному доллару. С 1985 года они не вмешиваются в его судьбу», – отметил эксперт. По его мнению, при такой позиции руководства США «зеленый» будет продолжать падение и достигнет отметки 1,55 доллара за евро уже в этом году. «Доллар слишком долго был слишком дорогим, и Америка очень много брала в долг», – добавил эксперт. По его словам, по отношению к российской валюте «американец» вполне может опуститься и ниже 24 рублей. «Очевидно, дна он еще не достиг», – подытожил профессор Замулин.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: