Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Заплати и отдохни

По простоте уплаты налогов Россия уступает даже Джибути

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера, в День работников налоговых органов России, Всемирный банк и международная аудиторская компания PriceWaterhouse Coopers опубликовали результаты своего исследования Paying Taxes, посвященного фискальным проблемам в различных странах мира. РФ во всех «номинациях» занимает далеко не первые места. Особенно плачевно обстоят дела с простотой уплаты налогов. Находясь по этому показателю на 130-м месте, мы проигрываем большинству государств. По данным составителей рейтинга, даже в разрушенном войной Ираке с государством рассчитаться проще.

Фискалы все еще надеются на эффективность наглядной агитации.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фискалы все еще надеются на эффективность наглядной агитации.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Доклад содержит сразу несколько рейтингов. Один из них учитывает количество налогов, подлежащих уплате в той или иной стране. Самыми обремененными в этом смысле, по данным исследования, выглядят наши бывшие соотечественники. На Украине существует 99 различных налогов, в Узбекистане – 118, а в союзной Белоруссии – 124. Россия с ее 22 податями в этом фискальном хит-параде уверенно занимает 58-е место середняка. Если говорить о передовиках, которые не сильно мучают бизнес и граждан многообразием сборов, то там этот показатель ниже нашего на порядок. Так, например, в Гонконге существует всего 4 налога, в Швеции – 2, а на Мальдивах, по праву занимающих первое место в этом списке, всего один.

shadow Стоит отметить, что это островное государство лидирует и в другом, пожалуй, самом занятном рейтинге. Разные государства выставлены по ранжиру в зависимости от точного количества часов, которое тратят их жители на уплату всех сборов. Речь идет, разумеется, не только о физических, но и о юридических лицах. Так вот, у среднего мальдивца на все про все уходит на это не больше часа. Граждане Объединенных Арабских Эмиратов тратят на фискальные дела 12 часов в год. Временные же затраты россиян разительно отличаются: у нас, чтобы «спать спокойно», необходимо потратить не менее 448 часов. И это еще неплохо.

Как рассказала «Новым Известиям» эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева, наша страна в последние годы делает значительные шаги в сторону упрощения системы уплаты налогов. «С переходом на упрощенное налогообложение процесс значительно ускорился, а сама система стала более доступной и прозрачной», – отметила эксперт. Однако, по ее словам, выплаты существенно затягиваются из-за множества административных барьеров и сложности способов расчета налогов. Впрочем, нам в этом смысле грех жаловаться, особенно если сравнивать Россию с Украиной, где граждане и организации тратят на честные расчеты с государством до 2085 часов. Абсолютными же рекордсменами в этой номинации стали бразильцы, у которых на уплату всех налогов уходит 2600 часов.

Составляя еще один рейтинг, исследователи выяснили, сколько процентов от того, что население и компании получают, они отдают в казну. Лидером здесь стал очередной остров. На Вануату государству достается не более 8,4% доходов. Второе почетное место в этом списке занимают снова Мальдивские острова. Там на нужды страны отчисляют 9,1%. Налоговая нагрузка в России находится, как и большинство других показателей, на среднем уровне и составляет 51,4%.

Как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, наши проблемы налогообложения касаются не граждан (13% подоходного налога –доля вполне нормальная), а бизнеса. Единый
shadow социальный налог по-прежнему слишком велик, чтобы работодатели платили наемным работникам «белые» зарплаты. Фискалы благодаря нажиму на предпринимателей все-таки добиваются больше собираемости этого налога, но значительная часть выплат все равно остается в тени. По разным оценкам, «серые» зарплаты составляют по стране от 25 до 30%. Но главной проблемой современного российского фиска, по мнению специалистов, остается налог на добавленную стоимость. Сложность администрирования НДС лежит тяжким бременем не только на предпринимателях, но и на самом государстве.

Впрочем, взглянув на колоссальные поборы в Сьерра-Леоне и Гамбии, где в налоги уходит 233,5% и 286,7% соответственно, чувствуешь повод для гордости. Конечно, там бизнес, и граждане не платят государству втрое больше, чем зарабатывают. Просто при налогообложении учитываются и доходы, и расходы, и оборот компаний, а все вместе дает такие чудовищные показатели.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: