Главная / Газета 21 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Зеленый закат

Центробанки разных стран отказывают в доверии доллару

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Американская валюта продолжает ставить антирекорды. Вчера по отношению к евро она опустилась до исторического минимума. Напряженности на рынке добавили новости с Востока. Там отказаться от слабеющего доллара собираются сразу три страны. Кувейт по сути уже это сделал, к нему могут присоединиться ОАЭ и Катар. Эксперты полагают, что это лишь первые ласточки грядущей дедолларизации глобальной экономики.

В начале недели президент Венесуэлы Уго Чавес предрек: «Империя доллара рушится, а вместе с ней обрушится и империя США». Его мнением можно было бы и пренебречь, но именно из Каракаса впервые прозвучал прогноз, что нефть поднимется в этом году в цене до 100 долларов за баррель. Так что прислушаться придется. Тем более и эксперты твердят в один голос: последствия августовского кредитного кризиса в США могут оказаться куда более масштабными, чем предполагалось раньше, и в конечном итоге приведут к замедлению темпов экономического роста страны уже в ближайшее время.

Так, например, в исследовании американской Национальной ассоциации экономического анализа (NABE) говорится о том, что в IV квартале этого года показатель роста ВВП будет на уровне 1,5%, тогда как в прошлом квартале он составлял 3,9%. Официальные власти США тоже вынуждены признать: значительного замедления темпов экономического роста не избежать. Причин для этого масса. Это и снижение покупательной способности американцев, и слабый жилищный сектор, и непрекращающиеся проблемы на кредитных рынках. Прибавьте к этому еще ожидаемый рост инфляции около 2,8%, и станет очевидно, почему американская валюта столь стремительно падает в цене.

Тем не менее, доллар остается главной резервной валютой всего мира. Более 50% ЗВР всех государств хранятся именно в «зеленых». Но, как рассказал «Новым Известиям» заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Павел Трунин, такое положение дел уже начало меняться. «Если ваши средства вложены в активы, которые постоянно дешевеют, то рано или поздно вы захотите вложить их во что-то другое», – пояснил эксперт. По его словам, этот процесс уже идет полным ходом, и за последние 15 лет доля мировых золотовалютных резервов, номинированных в долларах, сократились на 10 процентных пунктов.

В этой ситуации страны, в наибольшей степени страдающие от падения доллара, в последнее время начинают предпринимать шаги, чтобы от него избавиться. К ним можно отнести в первую очередь те государства, чей основной доход получен от торговли нефтью и рассчитан, как везде в мире, в американской валюте. Вчера управляющий Дубайским мировым финансовым центром Омар бен Сулейман сообщил, что по меньшей мере три нефтедобывающие страны Аравийского полуострова намерены отказаться от привязки своих национальных валют к доллару. «Поименно» он их не назвал, как не раскрыл и возможные сроки принятия такого решения. Однако сообщил, что Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов «серьезно изучает сейчас вопрос об отказе от привязки дирхама к доллару и изменении валютного курса».

Напомним, что ранее на такой шаг уже пошел Кувейт, изменивший учетную ставку кувейтского динара по отношению к доллару. Наиболее вероятными продолжателями это дела, по мнению экспертов, могут стать Катар и ОАЭ, где инфляция находится на критическом уровне. Поэтому арабский экономист предупредил: даже если Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который наряду с ОАЭ входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и Султанат Оман, не примет коллективного решения по этому вопросу, то «дело закончится тем, что три арабские страны Персидского залива примут самостоятельные решения».

Россия же, которая также обладает огромными активами, номинированными в долларах, на столь резкие меры идти пока не намерена. В одном стабфонде хранится 60 млрд. «зеленых», плюс около 300 млрд. в ЗВР. «Наша структура резервов на сегодняшний день вполне оправданна и логична. В изменениях нет никакой необходимости», – сообщил «НИ» заместитель директора департамента международных финансовых отношений и государственного долга Минфина Петр Казакевич. А вот по мнению Павла Трунина, процесс постепенного отказа от доллара неизбежен. «Резких шагов делать, действительно, не стоит. Это повлечет финансовые потери, так как доллар станет падать быстрее», – отметил эксперт.

Быстрее, в самом деле, некуда. Вчера 1 евро стоил уже 1,48 доллара, это рекорд. В России на ММВБ «зеленый» потерял 9 коп. и зафиксировался на уровне 24,40 руб. за доллар.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: