Главная / Газета 14 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Доходы класса «премиум»

Вознаграждение топ-менеджеров российских банков далеко не всегда зависит от качества их труда

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

По данным Росстата, специалисты финансового сектора наряду с нефтяниками и газовиками получают самую высокую зарплату по стране. В августе этого года среднестатистический банкир заработал 32101 руб. Заметим, что это усредненная цифра. Вчера на конференции, посвященной доходам отечественных банкиров, независимые исследователи заявили: работники финансового сектора получают еще и премии, сопоставимые с окладами.

На коллекционный автомобиль иным банкирам хватит и годового бонуса.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На коллекционный автомобиль иным банкирам хватит и годового бонуса.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В плавильный котел статистиков попали зарплаты как топ-менеджеров московских банков-мастодонтов, так и довольно низкие оклады провинциальных клерков. А в столице ситуация особая. Скажем, начальный оклад финансового аналитика финансово-кредитного учреждения – от 2 до 7 тыс. долларов в месяц. Управляющий активами небольшого банка получает 4–15 тыс. «зеленых». Руководители второстепенных отделов – 5–25 тыс. у.е. Финдиректора, начальники профильных департаментов и руководители международных отделов – 10–30 тыс. «баксов» ежемесячно.

Чем выше, тем больше дух захватывает. Управляющие директора и руководители крупнейших российских банков зарабатывают не менее 500 тыс. долларов в год. Это худший случай, лучший – 3 млн. «зеленых». Как отмечают эксперты, многие отечественные финансисты уже не согласны работать «всего» за полмиллиона. За эти деньги в Россию охотно едут трудиться специалисты из Лондона и Нью-Йорка, которых привлекает «русский клондайк» на фоне их местных финансовых кризисов.

Однако речь пока шла только об окладах банкиров. Их реальный доход куда выше. «Сейчас средний размер премий и вознаграждений для топ-менеджеров банков составляет не меньше половины их заработной платы, а чаще всего сравним с ней, – рассказал на вчерашней конференции директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. – Доходы у банков весьма высоки, а квалифицированных кадров не так много, поэтому и размер премий такой существенный. Причем вознаграждение может выдаваться не только живыми деньгами, но и высоколиквидными акциями банка, в котором работает финансист».

В обычной мировой практике вознаграждение банкиру выдается по итогам года за эффективную работу и определяется в процентах от полученного банком дохода. Но у нас крупные премии зачастую платят за совсем незначительные прибыли и даже за отсутствие таковых. «Вознаграждение банкиров в России чаще всего никак не связано с их реальными успехами, – пояснил исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов. – Размер премии зависит не от эффективности менеджера, а от статуса банка. То есть крупные и богатые банки платят своим управленцам самые большие премии».

Стоит отметить, что премии в 50–100% от оклада – это официальные данные банков. Реальные размеры вознаграждений узнать очень сложно в силу целого ряда причин. «Чувствуется неполнота раскрытия информации нашими банками по вознаграждениям своим сотрудникам. Лишь два-три банка соответствуют западным стандартам, – рассказала директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Светлана Бородина. – У большинства остальных банков не существует реально действующих комитетов по вознаграждениям, и нет четкой системы начисления премий. То есть премирование идет не обезличенно – случается, деньги дают не за продуктивную работу, а по личным предпочтениям. Плюс отчетности также недостаточно прозрачны. К примеру, банковская отчетность по премиям на английском языке зачастую бывает намного полнее и правдивее, чем русскоязычная. Видимо, наши банкиры боятся, что к ним могут подойти в темном переулке незнакомцы и настойчиво потребовать отстегнуть немного «отчетности»».

Материально стимулируются отечественные финансисты не только деньгами. По словам специалистов, за рубежом даже оплата поездки на автобусе от дома до банка официально считается вознаграждением. «Большинство не денежных вознаграждений для банкиров у нас записывается на счет банка в графу административных расходов, – пояснил «НИ» Сергей Моисеев. – Это могут быть предоставленные в пользование автомобили и квартиры. И, скажем, расходы, связанные с командировками, представительские». Суммы, может быть, и не сопоставимы с зарплатами и бонусами, но и пустячок приятен.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: