Главная / Газета 12 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Ударили по тормозам

Власти уверяют, что цены стали расти медленнее

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Инфляция в России за первую неделю ноября составила 0,2%. Об этом сообщило в пятницу Минэкономразвития. Однако правительственные финансисты признают, что цены по итогам этого года вырастут на 11%, то есть реальная инфляция будет на треть выше, чем планировало правительство. Эксперты полагают, что даже в этот, в очередной раз исправленный показатель, вписаться будет крайне трудно.

Если верить МЭРТ, в начале этого месяца произошло некоторое торможение роста цен по сравнению с октябрем. Однако продовольственные товары продолжали дорожать. Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, на этой неделе министерство внесет в правительство предложения, касающиеся дополнительных мер по борьбе с инфляцией. Характер этих мер пока не раскрывается, но, скорее всего, речь, по мнению специалистов, пойдет о реагировании и рыночными, и административными методами. Напомним, что ранее были достигнуты договоренности с продавцами о моратории на повышение цен на ряд социально значимых продуктов до 1 февраля, а также снижены импортные пошлины на молочные продукты (с 15 до 5%) и повышены экспортные на зерно (с 10 до 30%).

За январь–октябрь 2007 года инфляция в России составила 9,3% против 7,5% за тот же период 2006 года. В прошлом месяце мы увидели настоящую вакханалию цен: 1,6% против 0,3% в октябре прошлого года. Этот результат обескуражил даже наиболее пессимистично настроенных специалистов. В результате Минэкономразвития недавно повысило свой прогноз по инфляции на 2007 год с 8 до 10,5–11%. В то же время отметим, что официально правительство еще не пересмотрело свой прогноз на этот год. Уточнения должны быть внесены ведомством Эльвиры Набиуллиной до 1 декабря.

Как рассказала «НИ» аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая, прогноз МЭРТ наконец-то стал более или менее реалистичным. «Ситуация становится чуть менее напряженной. 0,2% в неделю – это тоже много, но все же лучше, чем то, что творилось в октябре. В какой-то степени сказался комплекс мер, принятых правительством», – считает эксперт.

Впрочем, по словам г-жи Беленькой, большая часть предпринятых шагов является на самом деле не более чем паллиативом, принципиально проблему не решающим. «Цены заморожены до февраля, и это значит, что по окончании моратория нас ждет резкий всплеск инфляции. В целом же действие среднесрочных факторов никуда не делось и полностью своего ресурса не исчерпало. Так, будет расти цена номинированных в долларах из-за падения его курса товаров – нефти, золота, и они потянут за собой все остальное. Кроме того, конец года – это традиционно пик бюджетных расходов. В общем, вероятность того, что инфляция выйдет за пределы 11%, довольно-таки высока. Чтобы удержаться в новых параметрах, нужно в течение двух месяцев выдерживать темпы прошлой недели – 0,2% (кстати, статистика может еще быть скорректирована). Но в условиях конца года добиться этого будет нелегко», – подчеркнула собеседница «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: