Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Пустой кошелек

У банкиров кончаются деньги, и они надеются на спасательный круг ЦБ

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Стабилизационный фонд страны может быть выпущен на открытый рынок. Вопрос об этом уже обсуждается в руководстве банка России, сообщил вчера заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко на конференции «Инвестиционные перспективы российской экономики: развитие рынка финансовых услуг населению». На этот шаг власти идут не от хорошей жизни – надо помочь банковскому сектору.

Разговоры о том, что мировой кризис ликвидности нас практически никак не коснулся, остались, похоже, в прошлом. Просто Россию его последствия настигли с некоторой задержкой. Раньше банковский сектор из-за отсутствия нормальной системы рефинансирования внутри страны пользовался благоприятной финансовой ситуацией в мире. За рубежом можно было получать дешевые кредиты с однозначной процентной ставкой, тогда как из-за высокой инфляции в России занять средства меньше чем под 15% было сложно. В результате, по словам Александра Турбанова, до 15% всей ресурсной базы российских банков в 2007 году составили иностранные займы, а общий объем обязательств перед зарубежными кредиторами вырос по сравнению с 2004 годом в 5 раз.

Но все хорошее, увы, не длится вечно. После того как США и Европу захлестнул ипотечный кризис и последовавшие за ним проблемы с ликвидностью, западные кредитные организации тут же подняли ставки, а инвесторы начали выводить средства с развивающихся рынков. И российские банки столкнулись с риском оказаться без денег. Ясно, что это не могло не повлиять на ставки по кредитам для граждан и предприятий внутри страны.

Пытаясь как-то разрулить ситуацию, государство решило сделать нетривиальный ход, фактически дезавуировав прежние свои уверения, что стабфонд будет размещаться исключительно за границей. Конвертацию средств общей «копилки» предлагается вести на открытом рынке, а не в закрытой паре ЦБ – Федеральное казначейство. Это позиция не только Центробанка, но и Минфина, о чем вчера и сообщил Алексей Кудрин. Кроме этого, для улучшения дел с ликвидностью, как отметил Константин Корищенко, предлагается размещать временные свободные средства Минфина на счетах коммерческих банков. Случилось то, о чем предупреждали многие эксперты: увлекшись борьбой с излишней денежной массой, Минфин и ЦБ создали положение, когда этой массы стало не хватать для нормального функционирования финансовой системы. «Источником долгосрочного финансирования может стать внутренний рынок сбережений, а не внешние заимствования», – подытожил г-н Корищенко.

В то же время в ЦБ не теряют надежды, что благоприятный внешний расклад вернется. «Вполне возможно, центральные банки ряда стран продолжат политику «дешевых денег» даже ценой наращивания дисбалансов внутри своих финансовых систем, вернув нас, таким образом, к ситуации 2005–2006 годов. Это отдалит на какое-то время переход к внутренним источникам долгосрочных средств», – подчеркнул зампред Центробанка.

Между тем сами российские банки пока дешевых денег своим клиентам предоставлять не спешат. Даже наоборот – ставки продолжают расти. Однако это еще полбеды. Зачастую многие из них пользуются своим положением на рынке, дабы навязать потребителю условия, нарушающие их прописанные в законодательстве права. По словам начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Юлии Бондаревой, на сегодняшний день информация по предоставлению услуг клиенту непрозрачна и малопонятна.

Помимо того, что потребитель не знает пресловутой «эффективной ставки», банкиры прессуют его и по другим направлениям. Так, масса злоупотреблений постоянно обнаруживается при страховании залогов для кредита. «Мы сейчас судимся с банком, который обязал своего заемщика застраховать залог в одной из конкретных страховых компаний, – рассказала Юлия Бондарева. – Также часты случаи навязывания невыгодных условий страхования залогового транспорта. Автомобиль вроде бы страхуется, но внизу мелким шрифтом написано, что в случае нарушения ПДД самим заемщиком страхового случая нет. Банки, кстати, зачастую обязывают связанных с ними страховщиков размещать у себя резервы и проводить все операции исключительно через них».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: