Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

Курс – 24

Доллар снова обновил исторический минимум

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера американская валюта установила новый антирекорд в Европе. В ходе торгов в Лондоне за один евро давали 1,4543 доллара. На этом фоне по отношению к «зеленому» снова укрепился и рубль. По прогнозам аналитиков, сегодня процесс будет идти в том же направлении.

Европейский антирекорд «бакса», в общем-то, предугадывался. На момент закрытия торгов в Нью-Йорке в понедельник американская валюта торговалась на уровне 1,4469 доллара за евро. Так что обновить вчера очередной исторический минимум, похудев на доли цента, ей было несложно. Произошло это на фоне ожиданий аналитиков, что убытки в финансовой отрасли подтолкнут Федеральную резервную систему (ФРС) США к снижению процентных ставок уже в третий раз за этот год.

«Продолжающийся кредитный кризис и недостаток уверенности в американском финансовом секторе усиливают опасения относительно экономики США в целом», – полагает валютный аналитик ABN Amro Holdings в Сиднее Грег Гиббс. 62% рыночных трейдеров ожидают, что на декабрьском заседании ФРС ставка будет снижена еще на 0,25%, то есть до 4,25% годовых. Для сравнения: месяц назад вероятность этого оценивалась рынком в 6%.

Вслед за ослаблением по отношению к евро, американская валюта продолжила терять в весе и по отношению к рублю. Само по себе снижение курса доллара в России на 5 коп. было бы не так значительно, если бы процесс не двигался в этом направлении уже долго. 24,61 руб. расчетами в среду за один «зеленый» – это тоже историческое достижение.

Как рассказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Алексей Павлов, «продолжается общая тенденция на ослабление доллара, американская экономика не дает пока никаких сигналов для его укрепления». «Очередное понижение ФРС процентной ставки, направленное на борьбу с недостатком ликвидности, провоцирует инфляцию, сейчас она достигла 2,8 %. Для США это неприемлемо высокий уровень. А как следствие – слабый доллар. Двух зайцев сразу не догнать: либо инфляция, либо кризис ликвидности», – отмечает эксперт.

Аналитик ММВБ Виктория Мишина также считает, что решение ФРС понизить ставку способствует росту напряженности на валютном рынке. «Макроэкономические данные из США также не прибавляют оптимизма: индекс доверия потребителей, как и индекс деловой активности, оказались хуже ожиданий экспертов», – сообщила она «НИ». На российском же рынке, по словам специалиста, «против доллара действует новый виток роста цен на нефть и золото, а также повышенная потребность в рублевых средствах в связи с выплатой налогов».

По мнению экспертов, доллар, скорее всего, продолжит падать и сегодня. Этому, вероятно, будут способствовать положительные прогнозы по индексам деловой активности в секторе услуг ведущих стран еврозоны. В Европе в отличие от США они растут.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: